Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Крысы научились водить маленькие автомобили

23 октября 2019
Крысы-водители
Фото: Kelly Lambert/University of Richmond
«Друг, дорогу покажешь?»

Эксперимент, о котором сообщает New Scientist, инициирован Келли Дамберт, неврологом из Университета Ричмонда. Вместе с коллегами она создала крошечную машину из пустого контейнера из-под еды, оснастив ее алюминиевой планкой с тремя медными перекладинами для функции рулевого контроля.

Мини-автомобиль приводился в движение с помощью тока, а крысы могли управлять им, сжимая лапками медные перекладины. Ученые вознаграждали крыс лакомством каждый раз, когда те касались перекладин и двигали автомобиль вперед.

Затем исследователи сделали прямоугольную коробку площадью 4 квадратных метра, внутри которой передвигались машины с крысами. Ученые начали давать лакомство, как только машина касалась одной из стен. Крысы быстро приноровились к этому и незамедлительно начинали движение к стене.

В эксперименте приняли участие 11 самцов и 6 самок. По словам Ламберт, на скорость обучения влияла среда, в которой до этого находились животные. Крысы, которые жили в сложной, стимулирующей среде, научились управлять автомобилем значительно быстрее, чем те, кто жил в скучных лабораторных условиях.

Ламберт считает, что вождение расслабляло крыс, и они получали некоторое удовлетворение от выполнения сложной задачи.

Ученые считают, что данные исследования указывают на нейропластичность крыс. Способность их мозга адаптироваться и изучать новые задачи, по всей видимости, намного серьезнее, чем считалось ранее.

Ламберт планирует разработать еще более сложные тесты для крыс. Изучение происходящих в мозгах животных изменений может помочь разработать более эффективные методы лечения травм головного мозга и многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона.

«Я верю, что крысы, как и большинство животных, умнее, чем мы думаем», – считает Ламберт.