Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Ловец вирусов

Текст: Пэт Уолтерс Фотография: Марко Гроуб
29 октября 2013
/upload/iblock/e8a/e8a8fe12855f9cd3aae717a4a8f3233a.jpg
В космическом скафандре Вики Дженсен изучает самых крошечных и опасных обитателей Земли. Вирусолог из Мэриленда (США) рассказала нам об особенностях своей работы.
Вики Дженсен прочитала бестселлер Ричарда Престона «Горячая зона», когда училась на первом курсе колледжа, и решила, что хочет заниматься тем же, чем герои этой книги о смертельно опасных вирусах. Мечта сбылась: сегодня вирусологу Дженсен 38 лет, и она работает в Лаборатории биологической безопасности четвертого уровня (она же «горячая зона») американского государственного Центра комплексных исследований в Форт-Детрике, штат Мэриленд. Ее группа занимается созданием лекарств и вакцин против самых опасных вирусов, известных человечеству.

Как начинается ваш обычный день?

Стараюсь не пить много кофе. Ведь для того, чтобы отлучиться в туалет, каждый раз нужно принимать семиминутный дезинфицирующий душ.

К тому же вам придется снять скафандр. Как он устроен?

Воздух под давлением поступает через шланг, так что ты всегда находишься на привязи. Но если в скафандре появится дырка, воздух хлынет наружу, как из проколотого воздушного шарика. Зато вирусы внутрь не попадут. Предвидя ваш следующий вопрос, скажу: такого никогда не случалось.

Вам не кажется, что в последнее время меньше слышно о лихорадке Эбола?

Количество вспышек этого заболевания растет. Если же говорить об общем числе умирающих, лихорадку нельзя сравнивать даже с гриппом. Но она очень опасна. И от нее до сих пор нет действенного средства. Тем она и интересна для нашей лаборатории.

Разве вирус Эбола передается не только через физиологические жидкости?

Это так. Но мы проверяем, нельзя ли передавать вирус Эбола воздушно-капельным путем – как тот же грипп. Последствия такого сценария трудно даже вообразить.

Не страшно работать со смертельно опасным материалом?

Знаете, нет. Порой я действительно начинаю бояться вирусов – но только там, где их невозможно контролировать. Когда у меня родился сын, он много болел. Тогда я купила мягкую игрушку, изображающую вирус Эбола, и положила ему в кроватку. Моя мама спросила, зачем я это сделала, и я ответила: «Чтобы отпугнуть тварей поменьше». Сейчас сыну пять лет, и он засыпает с этой игрушкой каждый вечер.