Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Ложка масла против волн: как это работает

Популярная Механика
14 декабря 2016
/upload/iblock/429/429763a483ab25ac9d82ff732e149ba3.jpg
Зимнее море волнуется на Кипре.
Фото: Людмила Прокофьева
/upload/iblock/d92/d92472f6f919ae743778cecc306ca038.jpg
Декабрьский шторм в Таллине.
Фото: Александр Абросимов
/upload/iblock/923/923310c1e7811e9efb72c7f9e6abd00b.jpg
Шторм на Командорах.
Фото: Вячеслав Немышев
Cтоловая ложка (около 15 мл) оливкового (или любого другого) масла способна унять рябь на площади в несколько квадратных метров. В старину этим пользовались опытные моряки, а сегодня мы рассказываем об этом с помощью видеоблогера What The Physics.
Дело в том, что молекулы жирных кислот, из которых состоит масло, могут терпеть присутствие воды только тогда, когда развернутся к ней своей полярной частью — той, где расположена карбоксильная группа. Длинный углеводородный «хвост» молекулы жирной кислоты, в отличие от карбоксильной группы, совершенно неполярен и оттого боится воды. Его так и называют — «гидрофобный». Когда множество молекул жирных кислот оказывается на поверхности воды, они выстраиваются в один слой, где каждая молекула развернута к воде «задом», а к небу «передом». Толщина этого слоя равна длине молекулы жирной кислоты. Поэтому видимая жирная пленка на поверхности занимает такую огромную площадь по сравнению с площадью поверхности столовой ложки. Такая пленка не остановит метровые волны, но ее вполне достаточно, чтобы унять мелкую рябь. Вместо того, чтобы перемещать воду, ветер тратит всю свою энергию. на то, чтобы гонять жирный «ковер» из молекул жирных кислот по озеру. Если масла будет больше, можно попытаться справиться даже с серьезным штормом. Этим пользовались моряки до того, как суда лишились парусов.