Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Мясо из пробирки – уже скоро на прилавках!

Анастасия Баринова
19 июля 2018
/upload/iblock/1a5/1a5be7cb5020a824a309a5f234a222b2.jpg
Фото: Mosa Meat
/upload/iblock/53c/53c0bf678b9a2011d1c8b4eb700f228e.jpg
Фото: Mosa Meat
/upload/iblock/cd1/cd1ef654c6f9686c2b739cf2a18955f6.jpg
Фото: Mosa Meat
Несколько лет назад голландские ученые вырастили искусственное мясо. Идея получила широкую поддержку и финансирование, в результате чего «мясо из пробирки» окажется на прилавках уже в недалеком будущем.
Рост численности населения планеты грозит продовольственным кризисом: природные ресурсы не справляются с запросами человечества, и ученые давно ищут альтернативные источники пищи. Над созданием «мяса из пробирки» уже несколько лет работают специалисты из Нидерландов. Технология его производства заключается в том, что взятые у обычного животного клетки ученые «учат» размножаться в искусственно созданной среде. При этом всего из одной группы клеток можно вырастить столько мяса, что его хватит на производство 80 тысяч стограммовых котлет для гамбургеров.

Проблемой до сих пор оставался вкус продукта: приготовленная из искусственного мяса котлета, представленная в 2013 году, не была сочной, как настоящая. Ученые пообещали устранить этот недостаток в течение следующих 10 лет, однако инвесторы приблизили срок выпуска необычной продукции: в компании Mosa Meat заявили, что будут готовы отправить первые партии мяса на рынок в 2021 году. Такая пища будет крайне дешевой: одна котлета обойдется потребителю не дороже $1.


 Еще одним преимуществом является экологичность производства – снижение объемов выбросов в атмосферу метана, что происходит по вине сельскохозяйственных животных. Человечеству осталось придумать термин для новой продукции: в то время как сторонники проекта называют мясо «чистым» (то есть без жира и жил), противники предлагают определение «синтетическое».