Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

На территории Тауэра найдено необычное захоронение

Анастасия Баринова
25 октября 2019
Alf_1920-768x512.jpg
Фото: Historic Royal Palaces
Археологи обнаружили скелеты женщины и девочки, умерших ненасильственной смертью.

В 2018 году археологи проводили работы по расширению входа в капеллу Святого Петра в Оковах (Chapel of Saint Peter ad Vincula) в Лондоне. Она была построена в 1519-20 годах на месте более ранней, сгоревшей при пожаре. Это приходская церковь Тауэра, где хоронили знаменитых узников крепости. Среди них – Томас Кромвель, две жены короля Генриха VIII, Томас Мор и многие другие.

640px-Tower_of_London,_Chapel_of_St_Peter_ad_Vincula.jpg
Michael Coppins/Wikipedia

Британский государственный деятель Томас Бабингтон Маколей в своем труде «История Англии» называет часовню «самым печальным местом на планете»: если в Вестминстерском аббатстве или Соборе Святого Павла находятся могилы людей, вызывавших почтение и уважение, а на обычных кладбищах лежат люди, у которых остались любящие семьи – то здесь нашли последнее пристанище преданные друзьями и соратниками, отвергнутые и ненавидимые обществом.

В результате раскопок выяснилось, что в приходской церкви Тауэра хоронили не только казненных аристократов, но и самых обычных людей. Об этом свидетельствуют останки женщины и девочки, которые умерли между 1450 и 1550 годами. Женщину похоронили в гробу (сохранились фрагменты досок), а ребенка просто завернули в ткань. В верхнем слое, то есть позднее, на этом же месте закопали собаку.

На момент смерти женщине было 35-45 лет, девочке – около семи. Состояние их костей показывает, что они занимались тяжелым физическим трудом и болели – в частности, женщина страдала хроническими болями в спине. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, то есть покойницы не были казненными преступницами – они просто жили на территории церкви, возможно, в качестве прислуги.

После изучения останки перезахоронили 10 сентября 2019 года. Открытие позволяет больше узнать об истории Тауэра. Кроме того, археологи смогли точнее определить положение сгоревшей церкви – в одном из слоев была найдена плитка, которая украшала ее пол.

Узнайте об уровне убийств в средневековом Лондоне.