Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

На Ямале найден необычный некрополь: фото

Анастасия Баринова
17 февраля 2017
/upload/iblock/ff1/ff1383efbae726e483abf5f87e06b10c.jpg
Фрагменты черепа погребения №1 в культурном слое.
Фото: Андрей Плеханов
Специалисты из Научного центра изучения Арктики обнаружили на Ямале удивительные захоронения: умерших сложили в необычных позах и предали огню.
Археологи из Научного центра изучения Арктики исследуют расположенный на Ямале памятник Юръ-яха III, датируемый XI-XII вв. нашей эры. Он был открыт в 1996 году и по наличию культурного слоя классифицирован как поселение. Экспедиция 2016 года, состоявшаяся при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика», преподнесла ученым новое открытие: вместо ожидаемых остатков жилищ и бытовой утвари здесь было найдено несколько погребений.

Два из них сохранились хорошо; в них находились останки женщин, которые умерли в возрасте 18-20 лет. При жизни они имели целый ряд патологических заболеваний и увечий, что могло стать причиной смерти в юном возрасте.

/upload/iblock/c9c/c9c5a6ed4d408793088133fe9355010e.jpg
Фото: Андрей Плеханов
/upload/iblock/d32/d3272952b4670ee4a9e50381bc26971c.jpg
Фото: Андрей Плеханов


Два других погребения, обнаруженные археологами, в прошлом были потревожены и сохранились плохо. С помощью палеоантропологической экспертизы удалось установить, что останки принадлежат двум разным людям. Один из покойных – мужчина в возрасте 40-50 лет, страдавший гиперостозом (избыточным разрастанием костной ткани). Ученые считают, что в возрасте 4-6 лет он перенес физиологический стресс в результате сильного голодания или болезни. В другой могиле когда-то находилась 20-25-летняя девушка, но ее удалось идентифицировать лишь по единственному найденному фрагменту тела: кости ключицы.

Большую загадку для археологов представил нетипичный для ямальской тундры способ погребения. Традиционно умерших здесь хоронят в вытянутом положении, однако на памятнике Юръ-яха III покойные уложены в скорченном виде. «Более того, экспертиза показала, что тело мужчины после смерти предали огню, что никогда не фиксировалось ранее на средневековых некрополях в регионе», – рассказал старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Комплексные исследования Юръ-яха III продолжаются. Археологи не исключают его связи с другим памятником XI-XII вв. – Ярте-VI, расположенным в восьми километрах западнее. Там был обнаружен мощный слой из оленьих костей и органики, поэтому ученые сделали предположение, что там находился средневековый хозяйственно-промысловый комплекс.