Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Началось изучение английской шхуны, затонувшей в Енисее

Анастасия Баринова
22 октября 2018
/upload/iblock/a52/a5238d521a9474f348d4eaa1fb8960cc.jpg
Фото: Владислав Власов/Facebook
/upload/iblock/834/8342fe56f7c0b4799c36b30041ab7b4f.jpg
Фото: Владислав Власов/Facebook
Красноярское отделение Русского географического общества организовало экспедицию на север региона для исследования акватории Енисея. Ошеломляющие находки не заставили себя ждать. 
В 2016 году экспедиция Красноярского краевого отделения РГО обнаружила полярную паровую шхуну «Темза», построенную в 1847 году в Англии. На этом судне ходил один из первых исследователей Северного морского пути, английский мореплаватель Джозеф Виггинс. Он несколько раз пытался пройти по Карскому морю, и, наконец, в 1876 году это ему удалось. Однако спустя год корабль сел на мель в районе современной Игарки.

Сбросив графит, подаренный местным купцом Михаилом Сидоровым за открытие входа в Енисей, «Темза» снялась с мели, но и это не помогло – к этому времени днище корабля примерзло к грунту. Виггинс продал корабль енисейским пароходовладельцам и отправил команду по суше в Англию, а шхуну затопило во время весеннего половодья. Даже после того, как фрагменты корабля были обнаружены, поднять их на поверхность ученые не смогли из-за плохого состояния.

Однако изучение судна возможно при помощи гидроакустического оборудования и другой специальной техники. В сентябре с этой целью была организована экспедиция, а сейчас ученые сообщают о первых результатах: расшифрованы снимки гидролокатора, на которых, предположительно, видны останки «Темзы». Данные еще предстоит дополнительно дешифровать, но это – не единственный результат первого этапа экспедиции.
Как рассказал пресс-секретарь красноярского отделения РГО Владислав Власов, исследование дна также позволило найти болиндер – самоходную баржу, интересную с точки зрения истории енисейского судостроения и развития судоходства по Северному морскому пути. Во время Великой Отечественной войны подобные небольшие суда с дизельными двигателями использовались для пассажирских и грузовых перевозок. Деревянный корпус судна и его небольшой размер позволяли проходить невредимыми мимо магнитных мин. Вся новая информация о находках будет заноситься в базу данных геоинформационной системы «Енисей-Арктика». Узнайте о затонувших кораблях Эгейского моря.