Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Найден твердый, как алмаз, минерал

Анастасия Баринова
12 августа 2013
/upload/iblock/124/124a179c72734d772344b638e6302f8c.jpg
Образец породы с включениями кингсонгита, осборнита и аморфного углерода. Источник: пресс-релиз University of California, Riverside.
Ученые обнаружили новый минерал, который по твердости можно сравнить с алмазом. Кроме того, это – первый минерал бора, который был сформирован под воздействием экстремальных условий в недрах Земли.
Международная минералогическая ассоциация (The International Mineralogical Association) официально признала открытие, сделанное ранее на Тибете и описанное в 2010 году в специализированном журнале Geochimica et Cosmochimica Acta. В богатой хромом палеоокеанической коре был обнаружен кубический нитрид бора, по твердости сравнимый с алмазом. Кубический нитрид бора уже сейчас широко используется в промышленности, но он имеет искусственное происхождение. Кубонит (эльбор или боразон) был создан в 1957 году Робертом Венторфом для компании General Electric. Кубонит получается нагреванием равных количеств бора и азота при температуре 1700-1800°C и давлении 8-12 ГПа. Новый минерал получил имя кингсонгит в честь китайского профессора Кингсонга Фанга. Ученые пришли к выводу, что новый минерал формировался на глубине чуть более трехсот километров при температуре в 1300°С. Перекристаллизация других минералов в кингсонгит происходила здесь под давлением в 118 000 атмосфер. Около 180 миллионов лет назад тектонические процессы, которые, в частности, столкнули Азиатскую литосферную плиту с Индией, вытеснили породы на поверхность. «Уникальность кингсонгита состоит в том, что это - первый обнаруженный минерал бора, который был сформирован под воздействием экстремальных условий в недрах Земли. Все другие известные минералы бора находятся исключительно на поверхности Земли», - пояснила доктор Лариса Добржинецкая из Калифорнийского университета в Риверсайде . Науке к настоящему времени известно более 4700 видов различных минералов, и еще около ста заявок на открытия ежегодно рассматривается Международной минералогической ассоциацией. В начале августа эксперты официально признали и кингсонгит.