Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Немецкая военная подлодка угрожает экологической катастрофой Северному и Баренцеву морям

Анастасия Баринова
22 февраля 2019
/upload/iblock/7a0/7a0bd9a315770f122fdfb74ba3b568e9.jpg
Фото: Norwegian Coastal Administration
/upload/iblock/3bc/3bcd6ccf784bd4984c972ec3e227d169.jpg
Фото: Norwegian Coastal Administration
На борту затонувшего судна находятся ртуть и уран.
Союз охраны природы Норвегии распространил открытое письмо, сообщая, что возле острова Федье в Северном море до сих пор находится затонувшая в годы Второй мировой войны немецкая подводная лодка U-864. Опасность состоит в том, что судно перевозило примерно 65 000 килограммов ртути и несколько тонн оксида урана. Рано или поздно ядовитое вещество окажется в море.

Лодка была потоплена 9 февраля 1945 года. В 2003 году совместная экспедиция ВМС Норвегии и британского Национального морского музея обнаружила на глубине около 150 метров ее корпус, расколовшийся на две части и располагающийся на площади 30 000 квадратных метров. Сразу же было принято решение о поднятии и захоронении лодки, но тогда еще никто не знал об опасном содержимом, что заставило пересмотреть планы.

Открытое письмо к мировой общественности стало реакцией на решение властей Норвегии: токсичные вещества останутся на дне моря – их накроют саркофагом. «Союз охраны природы Норвегии считает, что купол из щебня и песка, возведенный в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути. Если катастрофа произойдет, то ртуть дойдет до Баренцева моря за 13-14 дней», – говорится в сообщении экологов.

Они подчеркивают, что ртуть является одним из самых опасных токсинов, представляя угрозу как для здоровья человека, так и для окружающей среды, но вдобавок к этому оксид урана несет серьезную радиационную опасность. Как только вещества попадут в воду – начнется масштабная и необратимая экологическая катастрофа.

Экологи озабочены недальновидностью властей Норвегии: они считают, что решение обусловлено относительной дешевизной их проекта. Возведение саркофага обойдется в 51,7 миллиона долларов, тогда как подъем и утилизация опасных отходов стоит более 211 миллионов долларов. Между тем последствия возможной аварии обойдутся намного дороже.

Узнайте о другом военном наследии, отравляющем природу Норвегии.