Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

В организме мужчины завелся грибок, вырабатывающий этанол. Это первый документально подтвержденный случай в истории

23 октября 2019
Laboratoorne_pagaripärm_(Saccharomyces_cerevisiae)_agariplaadil..JPG
Saccharomyces cerevisiae
Фото: Rainis Venta/Wikipedia
46-летний житель Северной Каролины обратился в больницу с необычными жалобами: по его словам, он не употребляет алкоголь, однако ощущает себя пьяным, испытывает неконтролируемые вспышки агрессии и затуманенность сознания.

Мужчина был направлен к психиатру, который выписал ему антидепрессанты, однако это не помогло.

Однажды он ехал в автомобиле и был остановлен полицией. Заподозрив его в нетрезвом вождении, правоохранители попросили пройти проверку на алкотестере. Водитель отказался, и тогда его доставили в больницу для освидетельствования. Выяснилось, что концентрация алкоголя в его крови составляла 200 мг/дл, что эквивалентно третьей стадии опьянения.

Ни полицейские, ни медперсонал не поверили, что мужчина не пьет. В результате он стал искать специалистов, которые могли бы разобраться с проблемой, и нашел их в клинике в Огайо. Врачи провели множество тестов, по итогам которых обнаружили в кале мужчины грибок Saccharomyces cerevisiae (пивные дрожжи) и еще один вид родственного грибка.

На основании этого был поставлен диагноз «синдром автопивоварни», также известный как синдром ферментации кишечника. Это крайне редкое заболевание, при котором в пищеварительной системе в результате эндогенной ферментации образуется опьяняющее количество этанола. Благодаря грибкам, все поступающие в желудок углеводы превращаются в алкоголь и попадают в кровь, где оказывают влияние на поведение точно так же, как если бы человек принимал спиртное привычным образом.

Болезнь иногда возникает у пациентов с синдромом короткой кишки. В случае жителя Северной Каролины причина крылась в антибиотиках. В 2011 году он сильно травмировал руку, и врачи прописали ему цефалексин. Это привело к изменению его желудочно-кишечного микробиома — чрезмерному росту грибков. Первые симптомы «синдрома автопивоварни» — провалы в памяти и депрессия — появились уже спустя неделю.

Saccharomyces_cerevisiae_SEM
Saccharomyces cerevisiae под микроскопом
Фото: Wikimedia Commons
S_cerevisiae
Saccharomyces cerevisiae под микроскопом
Фото: Wikimedia Commons

В Огайо пациенту прописали противогрибковые препараты, но они не вылечили, а только ненадолго заглушили болезнь. Вскоре мужчина снова попал в больницу: он съел много углеводов, «захмелел», упал и ударился головой, получив внутричерепное кровотечение.

Только в Медицинском центре Ричмондского университета в Нью-Йорке смогли подобрать правильное лечение. К противогрибковым препаратам были добавлены пробиотики для лечения кишечной микрофлоры. Спустя полтора года у пациента не проявляются симптомы этой болезни, он возобновил свой привычный образ жизни, отказался от антидепрессантов и время от времени проверяет уровень алкоголя с помощью алкотестера. Однако ему до конца жизни необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.

Гастроэнтерологи отмечают, что это первый документально подтвержденный случай данного заболевания: до травмы руки пациент подобных симптомов не испытывал. Из-за редкости заболевания в медицине известно не так много примеров и почти никогда не удается точно вычислить момент начала болезни.

Узнайте, в каких странах люди чаще всего умирают от алкоголя.