Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Нобелевский лауреат лишен наград за расистские высказывания

Анастасия Баринова
15 января 2019
/upload/iblock/5ff/5ff71b1bffaae90396c6ce0746da103e.jpg
Фото: Cold Spring Harbor Laboratory/Wikipedia
/upload/iblock/82a/82ab5bec4e28794404972e05c308830c.jpg
Модель ДНК
Фото: Alkivar/Wikipedia
Выдающийся американский биолог и генетик считает, что белые и чернокожие люди не равны по интеллекту.
Джеймс Уотсон начал свою научную деятельность с орнитологии, получил степень бакалавра зоологии и изучал философию. Затем он выбрал в качестве основной деятельности генетику и в 1959 году вместе с молекулярным биологом Фрэнсисом Криком первым в мире расшифровал структуру ДНК. Затем к ним примкнул биолог Морис Уилкинс, и в 1962 году команда ученых получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах. В 2014 году Уотсон выставил свою медаль на аукционе Christie's; она была продана за 4,8 млн долларов. Часть вырученных денег ученый направил на благотворительность и поддержку научных исследований.

В последующие годы Уотсон возглавлял ведущий исследовательский центр в области молекулярной биологии и генетики – Лабораторию Cold Spring Harbor, был первым руководителем проекта «Геном человека», посвященного секвенированию одного генома, и стал вторым человеком в истории, чья совокупность генов была полностью расшифрована. На проект «Геном человека» ушло 13 лет, и обошелся он примерно в миллиард долларов. 

Помимо своего вклада в науку, Уотсон известен резкими высказываниями – в том числе в адрес людей с ожирением, нетрадиционной ориентацией или непрезентабельной внешностью. Он является сторонником генной инженерии, говоря, что глупость – это болезнь, и страдающих данным недугом в тяжелой форме (по его мнению, 10% людей), следует лечить. В выступлении на конференции в 2000 году он предположил существование связи между цветом кожи и половым влечением. Особенный резонанс вызвали его слова из интервью и книг по отношению к африканцам. «Вся наша социальная политика основана на факте, что их интеллект такой же, как наш. Хотя все исследования показывают, что это не так». По мнению Уотсона, люди в различных регионах эволюционировали по-разному, а значит, «нет причин ожидать», что их интеллектуальные возможности одинаковы.

Слова биолога были признаны расистскими. В 2007 году лаборатория отстранила Уотсона от исполнения всех административных обязанностей, сохранив за ним лишь почетное звание заслуженного канцлера. Ученый принес извинения, заявив, что он не понимает, как он мог такое сказать. Однако во время интервью для документального фильма, который вышел 2 января 2019 года, Уотсон ответил отрицательно на вопрос о том, отказался ли он от своих убеждений о связи расы с интеллектом.

Пояснив, что разница в IQ между представителями европеоидной и негроидной рас обусловлена генами («And there’s a difference on the average between blacks and whites on I.Q. tests. I would say the difference is, it’s genetic…»), 90-летний ученый сравнивает «ужас этой ситуации» с шизофренией («It’s awful, just like it’s awful for schizophrenics»). Эта тема ему особенно близка: его сыну Руфусу в подростковом возрасте поставили такой диагноз, и «если такая разница существует, мы должны спросить себя, как мы можем попытаться улучшить положение дел?» – настаивает генетик.

Через неделю после выхода фильма в эфир лаборатория заявила о том, что лишает Уотсона его звания заслуженного канцлера и всех остальных титулов. Признавая его выдающийся вклад в науку, коллеги подчеркивают, что «заявления, сделанные в фильме, коренным образом расходятся с нашими целями, ценностями и политикой. Поэтому мы вынуждены свернуть любые формы нашего сотрудничества с ним».

За американского генетика вступился бывший президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Фортов.
«То, что я слышал от него в личных беседах, в его лекциях – там был немного другой акцент. Когда он говорил, что, скажем, представители африканской расы, если так можно выразиться, – обладают меньшими интеллектуальными способностями, я понял из его разговора, что речь идет о том, что образование естественно-научное в Африке находится на недостаточно высоком уровне по сравнению с Америкой и Европой».  
Сам Уотсон пока не прокомментировал события. Узнайте, от чего зависит наш IQ.

Другие интересные материалы от National Geographic Россия и National Geographic Traveler можно также читать в нашем канале в «Яндекс-Дзене» – присоединяйтесь!