Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Наука

Нобелевскую премию по химии вручили за метод редактирования генома

Михаил Сысоев
07 октября 2020
charpentier-doudna-3_2-992x656.jpg
Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна
Фото: Nobel Media / Niklas Elmehed
Лауреатами премии 2020 года стали исследовательницы Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Даудна.

В 2012 году Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна открыли один из самых перспективных методов лечения рака и, возможно, тяжелых наследственных заболеваний — редактирование генома с помощью геномных ножниц CRISPR/Cas9. С помощью данной технологии ученые могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью.

До недавнего времени существовало лишь два способа изменить геном — собрать его с нуля или встроить внутрь вирусный вектор. Благодаря второму методу появились первые генетически модифицированные организмы, но сама технология оставалась довольно сложной и неточной.

«Молекулярные ножницы» оказались более точными: это системы ферментов, которые нацеливаются на конкретную последовательность ДНК и разрезают ее в определённом месте. Они позволили избирательно удалять участок из генома или заменять его на другой. Геномные ножницы CRISPR/Cas9 не были первыми в своём роде, но они оказались намного точнее и дешевле прочих.

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна выяснили, как именно CRISPR/Cas9 работает у бактерий, и научились применять ее для изменения генома. Так система стала самым популярным методом генетического редактирования. На сегодняшний день с её помощью можно не только вырезать последовательности из ДНК, но также редактировать РНК и заменять отдельные нуклеотиды, не повреждая геном.

После различных модификаций и улучшений CRISPR/Cas9 начали использовать для создания ГМО нового поколения и лечения редких болезней. Система даже оказалась в центре одного из самых громких научных скандалов — появлении генетически измененных детей в Китае. Причина заключается в вопросах этичности её применения — возможно, поэтому премию вручили именно в области химии, а не в областях медицины или физиологии, оценив геномные ножницы как метод.

Другими фаворитами на получение премии по химии считались исследователи, разработавшие нанокристаллы и квантовые точки, — Хён Тэ Хван, Кристофер Мюррей и Маунги Бавенди. В прошлом году Нобелевскую премию в области химии присудили Джону Гуденафу, Стэнли Уиттенгему и Акире Ёсино за создание литий-ионных батарей.

В этом году призовой фонд премии увеличили до 10 млн шведских крон — около миллиона долларов. 8 октября объявят имена обладателей Нобелевской премии по литературе, а 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

Узнайте, почему сейсмическую активность на Земле связали с солнечной активностью.

рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Корзина, продукты, товары, супермаркет

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга