Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории)

Анастасия Баринова
04 марта 2019
/upload/iblock/0d4/0d4efc156e90c133d8bb94701f2316c9.jpg
Фото: IAET SB RAS/Sergei Zelensky
/upload/iblock/60b/60b232b6fc56b947f22334dc558e9927.jpg
Фото: Cheburgenator/Wikipedia
Канадские ученые совершили в Денисовой пещере новое открытие.
Палеоантрополог Бенсе Виола (Bence Viola) из Университета Торонто в конце марта выступит на ежегодной конференции Американской ассоциации физических антропологов, где представит сенсационные результаты исследования Денисовой пещеры. Основные тезисы доклада публикует научно-популярный журнал Sapiens.

В Денисовой пещере на юге Алтайского края жили два вымерших вида людей. Денисовцы появились здесь 287 тыс. лет назад, а ушли около 55 тыс. лет назад, а неандертальцы, заняв территорию 150 тыс. лет назад, покинули ее 80 тыс. лет назад. О денисовцах известно крайне мало: существует лишь четыре образца их останков. Первый образец был обнаружен в 2008 году: фаланга мизинца 9-летней девочки, жившей 48—50 тысяч лет назад. Анализ ДНК установил, что девочка относилась к особой ветви в эволюции рода Homo, отличной и от неандертальцев, и от современных людей. Сравнив результаты с найденными ранее останками – фрагментами пальцев и зубами – ученые выявили еще трех денисовских людей, но ограниченный набор образцов не позволяет воссоздать их облик.

Завершив исследование костей черепа, обнаруженных в 2016 году, канадские ученые теперь могут уверенно заявить о том, что они принадлежат пятому представителю денисовцев. Из двух соединенных друг с другом фрагментов левой теменной кости размерами 5×8 сантиметров удалось выделить и отсеквенировать митохондриальную ДНК, но датировать останки радиоуглеродным методом не получилось: они для этого слишком старые. Предположительно, этот денисовский человек жил ранее 70 тысяч лет назад. Фрагмент по своей форме немного напоминает теменную кость Homo erectus, и исследователи рады такому экземпляру: он интереснее, чем палец или зуб. Однако материала все же не достаточно для более глубоких исследований и исчерпывающих выводов.

Вместе с тем находки костей, как и изучение обнаруженных ранее, продолжаются – и каждое новое знание о денисовском человеке позволит провести более глубокое сравнение образцов. Узнайте, чем украшали себя жители Денисовой пещеры.