Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Палеонтология

Древние гиены населяли Арктику: неожиданное открытие

Анастасия Крутикова
19 июня 2019
1268054786_4986324217_b.jpg
Фото: Flickr.com
Ученые обнаружили зубы гиен эпохи плейстоцена там, где не ожидали их найти.

Два странных зуба обнаружили еще в 1970-х годах в северо-западной области Канады — в Юконе, в бассейне реки Олд-Кроу, которая вымывает из древних отложений массу останков плейстоценовой мегафауны. Они десятилетиями хранились в архивах музея природы Канады вместе с другими обнаруженными останками, которых насичтывалось более 50 000. Лишь сейчас ученые смогли идентифицировать, кто орудовал этими крепкими зубами. Оказалось, что они принадлежали гиенам-охотникам Chasmaporthetes ossifragus. 

pF1oIRci9rY.jpg

(Зубы гиены, снятые с разных ракурсов. Фото: Z. Jack Tseng)

Палеонтологи Джек Тсэн (Jack Tseng) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Грант Зазула из Правительства Юкона вместе с коллегами изучили останки, а результаты опубликовали в журнале Open Quaternary. 

Они отнесли зубы к гиенам из рода Chasmaporthetes, которые жили примерно 0,78–4,9 миллиона лет назад в Евразии, Северной Америке и Африке. Считается, что именно гиены Chasmaporthetes ossifragus (C. ossifragus) были единственными представителями их рода, которые смогли перебраться из Евразии в Северную Америку через Берингию. Они населяли эти территории 1,5 – 5 млн лет назад, а та гиена, окаменевшие зубы которой были найдены за полярным кругом – 1,4 млн лет назад. Эти гиены отличались более длинными, чем у сородичей, лапами, что наверняка помогало им в охоте на древних оленей или лошадей. 

Раньше считалось, что C. ossifragus обитали лишь на юге Северной Америки, где конкурировали с хищными представителями псовой мегафауны за добычу. Но данная находка свидетельствует, что ареал древних гиен во время плейстоценового ледникового периода оказался шире на несколько тысяч километров, чем предполагалось ранее, и простирался до самой Арктики. 

«Chasmaporthetes, вероятно, охотились на стада карибу или лошадей, либо ели падаль и мясо мамонтов в степной тундре, простиравшейся от Сибири до территории Юкон».