Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Палеонтология

Под Оренбургом нашли останки червя-трубочника возрастом почти 250 млн лет

Андрей Боцманов
29 апреля 2020
_---.jpg
Червь — звучит гордо!

Почти незаметные, кроме нескольких теплых влажных весенних дней, малощетинковые, или поясковые черви играют важнейшую роль в существовании человеческой цивилизации. Эту роль в отдельной очень литературно написанной книге «Образование растительного слоя Земли деятельностью дождевых червей и наблюдение над их образом жизни» в 1881 году отметил Чарлз Дарвин. С тех пор ученые почвоведы и не особо стремящиеся к наукам фермеры убедились, что без земляных червей невозможно существование плодородных почв, а, следовательно, и видов на хороший урожай. Впрочем, к этой важной группе кольчецов принадлежат не только относительно крупные земляные черви, но и миллиметровые трубочники, известные всем пресноводным рыбам и аквариумистам как почти неистощимый источник пищи (для рыб, конечно; хотя, кто знает?), а также экологам, которые следят за чистотой пресноводных водоемов.

Однако откуда и когда эти черви взялись, оставалось только предполагать: нежное тельце оставляет для этих беспозвоночных немного шансов, чтобы быть увековеченными в палеонтологической летописи. Первые и весьма немногочисленные их отпечатки встречались лишь в донных отложениях меловых озер, водная гладь которых когда-то сотрясалась от поступи гигантских динозавров. А обмачивая простенькая внешность позволяла зоологам считать их исходной группой для всех других кольчецов. И правда, куда им до многощетинковых родственников, которые благодаря мощным парным конечностям, усиленным опорными щетинками, и зазубренным челюстям, наводят страх на многих морских обитателей, включая даже рыбок? Конечно, те – предки, появившиеся на заре сложной многоклеточной жизни, а эти – потомки.

Обычно так оно и бывает, но переход в иную, особенно менее благоприятную среду обитания часто приводит к упрощению строения. Одно дело – большое море с постоянной соленостью, которое никуда не денется (если, конечно, не принимать во внимание геологические толщи лет), и совсем другое – пресноводный водоем, который может просуществовать несколько лет, а может и завтра пересохнуть. Нужно обзаводиться коконом для вызревания яиц, а, значит, и особым отделом тела – пояском, который этот кокон выделяет. А еще лучше проводить большую часть времени, хотя бы наполовину, в осадке, который дольше удерживает влагу. Но, чтобы буравить грунт, щетинки, торчащие во все стороны, не очень нужны, а вот мускулистая стенка тела понадобится.

_-.jpg
Отпечаток олигохеты из триаса Приуралья (вверху) и трубочник из Подмосковья (внизу)

По этим признакам – отсутствию крупных щетинок, сравнительно толстой стенке тела и, конечно, кольчатым сегментам – и был распознан древнейший родственник трубочников и всех прочих поясковых червей в малюсеньком неполном кусочке, всего 7 миллиметров длиной и немногим более миллиметра шириной.

Жил червячок около 250 миллионов лет назад в пресном бочаге среди двоякодышащих рыб и мечехвостов на территории Оренбургской области. Нашли его специалисты из лаборатории артропод Палеонтологического института РАН, а описал коллектив из российских и эстонских ученых во главе с Дмитрием Щербаковым при участии нашего научного редактора.

Узнайте о «героической землеройке» — крохе с самым крепким позвоночником среди зверей.

рекомендации
Instagram

У нас очень красивый Инстаграм – подписывайтесь!

Пластиковые бутылки

Plastic Odyssey: уникальный проект французских моряков

Планета Земля

Всероссийское голосование #ЯБерегуПланету