Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Почему еда в самолете такая странная на вкус

Men's Health
16 июня 2015
/upload/iblock/ed2/ed224cd6eb6a43b295b402222b33e134.jpg
Фото: Алексей Тудаков
/upload/iblock/572/572f7db6586cf4562c6cbd5bc9d47569.jpg
Фото: Елена Тетерятникова
/upload/iblock/203/203e89c92b8751a01910da0b1eb7dc07.jpg
Фото: Игорь Подобаев
Ученые выяснили, как шум турбины влияет на вкусовые рецепторы.
Не так-то просто организму адаптироваться к жизни на высоте десяти километров — вкусовым рецепторам приходится несладко. По мнению ученых из Корнелльского университета (США), полет в самолете сильно влияет на наше обоняние и вкус. Для проведения эксперимента ученые выдали испытуемым наушники, из которых доносился шум порядка 80–85 децибел — значение, эквивалентное шуму возле шоссе, — и попросили их (участников) перекусить. Как утверждали добровольцы, сладкое не казалось им сладким, а острое, напротив, казалось острее. Чем это обусловлено? Громкий шум может воздействовать на барабанную струну — систему нервных волокон, передающую информацию о вкусе от языка к мозгу, находящуюся совсем рядом с барабанной перепонкой. «Одно сильное воздействие — и в линии передач вкуса возникают помехи», — объясняет автор исследования Робин Дандо. Именно поэтому многих людей в воздухе тянет на сладкое: мозг не получает сигнала об удовлетворении и требует еще больше шоколадных батончиков. Потакать ему не стоит. Вместо этого лучше съесть что-нибудь острое, пикантное –—любой сэндвич будет вдвое вкуснее на высоте 10 км. Кроме того, так получится быстрее обуздать чувство голода.