Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Наука

Почему еда в самолете такая странная на вкус

Men's Health
16 июня 2015
/upload/iblock/ed2/ed224cd6eb6a43b295b402222b33e134.jpg
Фото: Алексей Тудаков
/upload/iblock/572/572f7db6586cf4562c6cbd5bc9d47569.jpg
Фото: Елена Тетерятникова
/upload/iblock/203/203e89c92b8751a01910da0b1eb7dc07.jpg
Фото: Игорь Подобаев
Ученые выяснили, как шум турбины влияет на вкусовые рецепторы.
Не так-то просто организму адаптироваться к жизни на высоте десяти километров — вкусовым рецепторам приходится несладко. По мнению ученых из Корнелльского университета (США), полет в самолете сильно влияет на наше обоняние и вкус. Для проведения эксперимента ученые выдали испытуемым наушники, из которых доносился шум порядка 80–85 децибел — значение, эквивалентное шуму возле шоссе, — и попросили их (участников) перекусить. Как утверждали добровольцы, сладкое не казалось им сладким, а острое, напротив, казалось острее. Чем это обусловлено? Громкий шум может воздействовать на барабанную струну — систему нервных волокон, передающую информацию о вкусе от языка к мозгу, находящуюся совсем рядом с барабанной перепонкой. «Одно сильное воздействие — и в линии передач вкуса возникают помехи», — объясняет автор исследования Робин Дандо. Именно поэтому многих людей в воздухе тянет на сладкое: мозг не получает сигнала об удовлетворении и требует еще больше шоколадных батончиков. Потакать ему не стоит. Вместо этого лучше съесть что-нибудь острое, пикантное –—любой сэндвич будет вдвое вкуснее на высоте 10 км. Кроме того, так получится быстрее обуздать чувство голода.
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

Самолет на солнечных батареях готов к кругосветному полету

Telegram

У нас есть классный канал в Телеграме – присоединяйтесь!

Калан

Где калан, а где сивуч? Сыграйте в нашу угадайку!