Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Прорывы в науке отмечены премией Breakthrough Prize

Анастасия Баринова
09 ноября 2015
/upload/iblock/d96/d96a00a71e6eae12cc2a0cbaf7bda841.jpg
Фото: Breakthroughprize.org
/upload/iblock/1b3/1b39e18f8d3d6eeb89b27f9c5566f613.jpg
Фото: Idaho National Laboratory/Flickr.com
/upload/iblock/247/247569bf03fb3de6b520422222ba6ff4.jpg
Фото: evan p. cordes/Flickr.com
В США состоялась церемония вручения научной премии Breakthrough Prize. Награду получают ученые, чьи открытия являются революционным прорывом в науке.
Breakthrough Prize «бросает вызов традиционному мышлению и расширяет знания в долгосрочной перспективе», пояснил один из основателей премии – создатель сети Facebook Марк Цукерберг. Сама идея награждать ученых за подобный вклад в науку принадлежит российскому инвестору Юрию Мильнеру: в 2012 году он заявил, что физики-теоретики должны получать вознаграждение за свой труд на уровне рок-звезд. Премия в размере 3 миллионов долларов досталась тогда девяти ученым. Помимо Цукерберга, замысел также поддержали основатель Alibaba Group Джек Ма и сооснователь Google Сергей Брин. Благодаря этому количество номинаций увеличилось. В области фундаментальной физики трехмиллионный призовой фонд в этом году разделит пять исследовательских групп, подтвердивших существование феномера нейтринных осцилляций - возможности превращения нейтрино из одного типа в другой, указывающий на их ненулевую массу.
Важность этого научного достижения уже была отмечена Нобелевской премией по физике за 2015 год: ее обладателями стали японец Такаки Кадзита и канадец Артур Макдональд. Однако основатели Breakthrough Prize уверены, что открытие стало возможным в результате работы нескольких научных коллективов - 1300 человек в общей сложности. Таким образом, помимо Макдоналда и Кадзиты, приз Breakthrough также достался двум группам японских ученых и коллективу китайских ученых. Обладателями одной из премий за прорыв в медицине стали Карл Дейссерот и Эдвард С. Бойден. Их работа лежит в области оптогенетики: созданная ими методика исследования работы нервных клеток позволяет изучать функции мозга. Кроме того, награду получил профессор Джон Харди, исследующий болезнь Альцгеймера. В числе других победителей - профессор Сванте Паабо, расшифровавший геном неандертальцев, и Хелен Хоббс, создавшая препараты, снижающие у человека уровень холестерина. Breakthrough Prize в области математики достался Иану Аголу из Калифорнийского университета в Беркли, который внес значительный вклад в исследование топологий многомерных пространств и теорию групп. Работу в этом направлении он ведет с 1982 года. В дополнение к основным наградам, каждая из которых составляет 3 миллиона долларов, на церемонии вручаются премии New Horizons in Physics Prizes и New Horizons in Mathematics Prizes, предназначенные молодым исследователям, а дети от 13 до 18 лет, ведущие научные проекты, могут претендовать на приз Breakthrough Junior Challenge. В общей сложности призовой фонд составил 21,9 млн долларов. Узнайте о выдающихся открытиях, так и не получивших Нобелевскую премию.