Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Путь боли и плацебо

Джейсон Трит, NGM Staff; Келси Новаковски
22 декабря 2016
/upload/iblock/1bf/1bf77bfcc1b919a545d718866dd09a63.jpg
Studio Muti. Источники: Айрин Трейси, Оксфордский университет; Фабрицио Бенедетти, Туринский университет
Уверенность в положительном результате и условный рефлекс, сформированный на основе предыдущего опыта, влияют на то, как мы ощущаем боль.
У некоторых людей вера в благотворное влияние лекарства может побудить мозг запустить собственное «фармацевтическое производство», генерируя целительные нейромедиаторы и гормоны. Это и есть эффект плацебо. Обратный эффект – ноцебо – может проявиться, если пациент испытывает негативные ожидания. В этом случае есть риск усиления боли. Боль. От тела к мозгу Ощущение боли передается от пострадавшего участка тела к головному мозгу через периферическую нервную систему и спинной мозг. Облегчение. От мозга к телу Лекарства побуждают мозг направлять в центральную нервную систему гормоны и нейромедиаторы, ослабляющие болевой сигнал. Память о боли Пережитый опыт сказывается на том, как мозг и тело отреагируют на боль и лечение в будущем. Эта физиологическая память о боли управляет эффектами и плацебо, и ноцебо.

Эффект плацебо

Если человек ждет облегчения страданий после приема лекарства, может возникнуть нейрохимическая реакция, которая заглушает и блокирует боль.
/upload/iblock/df9/df90d3411ec9c3fb7e5c91d3a87b401f.jpg
Studio Muti. Источники: Айрин Трейси, Оксфордский университет; Фабрицио Бенедетти, Туринский университет
1. Распознавание Ожидание облегчения боли обрабатывается префронтальной корой и другими участками коры головного мозга. 2. Ответная реакция Кора головного мозга посылает в мозговой ствол сигнал: вырабатывать нейрохимические вещества, такие как опиоиды, чтобы оградить мозг от болевых ощущений. 3. Регуляция Нейрохимические вещества встречают болевые сигналы в заднем роге спинного мозга и снижают их интенсивность. Таламус передает эту реакцию в другие участки мозга.

Эффект ноцебо 

Участок мозга, отвечающий за память и беспокойство, может усиливать ощущение боли. Физиологические процессы, стоящие за эффектом ноцебо, изучены меньше, так как их исследование сопряжено с определенными сложностями этического характера.

Аптека мозга

Нейромедиаторы и гормоны регулируют многие функции организма. Кроме того, они играют роль в проявлении эффектов плацебо и ноцебо: блокируют, усиливают или ослабляют сигналы, которые предписывают нашему мозгу, как реагировать на внешние раздражители.  Дофамин Плацебо может побудить мозг начать вырабатывать дофамин, регулирующий ощущение желания, удовольствия и удовлетворения. Когда начинает сказываться эффект ноцебо, действие дофамина прекращается. Опиоиды Эндорфины – опиоиды, вырабатываемые организмом (эндоопиоиды), – взаимодействуют с теми же рецепторами, что и синтетические обезболиватели, притупляя ощущение боли, голода и жажды. Простагландины При горной болезни (на большой высоте) простагландины расширяют кровеносные сосуды мозга, что вызывает головную боль. Эффект плацебо смягчает эту реакцию, эффект ноцебо – усиливает. Эндоканнабиноиды Эндоканнабиноидная система соединяет организм с участком мозга, контролирующим настроение, аппетит и ощущение боли. Некоторые эндоканнабиноиды идентичны каннабиноиду, содержащемуся в марихуане. Холецистокинин Гормон, вырабатывающийся под воздействием тревоги, может противостоять смягчающему действию опиоидов – это эффект ноцебо, усиливающий боль.