Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

5 великих археологических находок

Софья Демьянец
15 августа 2013
/upload/iblock/39b/39bbf23f43b9a4e6b046d9d5a52a2e34.jpg
Рязанские бармы с медальонами с образами Богоматери в позе Оранты. Фото с сайта образовательной электронной библиотеки «Рязанские достопримечательности».
/upload/iblock/d4a/d4a052b11b558e91d80dfe681e434e7d.jpg
Берестяная грамота №366. Представляет собой расчет Якова с Гюргием и Харитоном по бессудной грамоте. Датируется 1360–1380 годами. Фото с сайта "Древнерусские берестяные грамоты".
/upload/iblock/4a0/4a0586ba38830e9c3eed2f7ebba857fa.jpg
Гнёздовские курганы. Автор фото: Юлия Минеева.
/upload/iblock/224/224de0e458aace4e11e45685e5e496e1.jpg
Скорлуповидная скандинавская фибула. Датируется 10 веком. Фото с сайта Демидовой Ларисы Денисовны.
/upload/iblock/a0a/a0a38b8ac25702fabc64d2ff1e7ddc21.jpg
Рисунок железных шейных гривн с молоточками Тора, обнаруженных в Гнёздове. Датируется 10 веком. Фото с сайта Демидовой Ларисы Денисовны.
/upload/iblock/46d/46dda16733571a2c44d3725150b38d1c.jpg
Остатки Борисоглебского собора на городище Старая Рязань. Автор фото: Андрей Суриков.
/upload/iblock/acf/acfb09853e6e073c3895b2be4d923ae5.jpg
Город Мангазея.
Сегодня, 15 августа, в России отмечается День археолога. В честь этого профессионального праздника мы рассказываем о нескольких наиболее знаменательных археологических находках, сделанных на территории России.
1. Берестяные грамоты 
Как известно, берестяные грамоты – это сразу и вещественный, и письменный исторический источник. Ведь для истории важно не только место, где они были найдены, но и их содержание. Так, берестяные грамоты помогли археологам узнать о сфере человеческих взаимоотношений, экономических связях между людьми, их конфликтах, а также, например, об их рационе.

Впервые берестяные грамоты средневековой Руси были обнаружены в Великом Новгороде, и первая из них была найдена 26 июля 1951 года на месте Неревского конца, жилого района древнего Новгорода. Она представляла собой процарапанный на бересте перечень феодальных повинностей в пользу какого-то Фомы. К слову, в честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается День берестяной грамоты. А вслед за Новгородом множество документов на бересте было обнаружено в Старой Руссе, Смоленске, Пскове, Витебске, Мстиславле и Твери. Причем, некоторые из них обнаруживались во время строительства или просто случайно.

Тем не менее больше всего берестяных грамот было найдено именно в Великом Новгороде – около 1050 грамот (по состоянию на 2012 год).
Стоит также заметить, что на Руси береста считалась «непрестижным» материалом для письма и была непригодна для длительного хранения. Поэтому обычно её использовали для частной переписки и в качестве черновика, а официальные документы писали на пергаменте. Таким образом, берестяные грамоты, обнаруженные археологами, представляют собой в основном документы, которые были выброшены их владельцами за ненадобностью. Причем, большую часть археологических находок составляют фрагменты берестяных грамот, поскольку адресат стремился к тому, чтобы его записи не прочел посторонний.

2. Сокровища Гнёздова 
Этот значительный археологический памятник расположен на берегу Днепра. Археологические раскопки показали, что в центре Гнёздова находилось городище - укрепленная часть города, а рядом был расположен посад и кладбище (курганные могильники). В этих курганах были обнаружены скандинавские наконечники копий и дорогие мечи (всего 17), характерные для раннесредневековой Европы, а также многочисленные украшения скандинавских женщин. Например, золоченые бронзовые застежки-фибулы, которые по форме напоминают скорлупку яйца, поэтому их и называют скорлуповидными. Кроме того, были найдены и типичные скандинавские мужские украшения — железные гривны с молоточками Тора, связанные с языческой религией скандинавов. Они датируются 10 - началом 11 веков.

Кстати, в Гнёздове найдено около трети всех обнаруженных на территории Восточной Европы скандинавских языческих амулетов. Такое огромное количество скандинавских предметов 9-10 веков в гнездовских курганах говорит о том, что в эту эпоху варяги не только проникали в среднее течение Днепра, но и поселились там. По словам советских исследователей, ближайшими аналогами Гнездова являются поселения Бирка в Швеции и Скирингссаль в Норвегии.

3. Неизвестный из Денисовой пещеры
Эта пещера, получившая свое название по имени старца-старообрядца Дионисия, находится в Солонешенском районе Алтайского края. Считается, что отшельник укрывался в ней в 18 веке. Однако сделанные в пещере находки говорят, что до этого в ней жили скифы, гунны и тюрки, а гораздо раньше - люди каменных и бронзовых веков. Впрочем, ещё более интересная находка была сделана относительно недавно. Так, в июле 2008 года археолог Александр Цыбанков нашел фрагмент фаланги мизинца кисти примата в отложениях возрастом 30–50 тысяч лет. И поскольку известно, что 30–50 тысяч лет назад Сибирь никакие другие приматы, кроме людей, не населяли, ученые посчитали, что кость принадлежит человеку.

Позже выяснилось, что фрагмент фаланги принадлежит ребенку, который умер в возрасте восьми лет. Однако после того как из этой кости было извлечено ДНК, ученые установили, что она принадлежит вымершему виду людей, отличному от неандертальца и современных людей, Денисовскому человеку. Подробнее об этом новом представителе человеческого рода мы писали ранее.

4. Старо-Рязанские клады
Старая Рязань – это один из крупнейший древнерусских городов 12-13 веков и, кроме того, самое большое археологическое городище в России на сегодняшний день. Площадь только его городских укреплений составляет 60 гектаров. Город был уничтожен во время монгольского нашествия Бату-хана зимой 1237 года. В течение многих столетий крестьяне, которые распахивали Старо-Рязанское городище, делали здесь различные находки. Например, было найдено немало кладов. Те из них, что были обнаружены до 19 столетия, не сохранились до нашего времени. Однако в 1822 году крестьянином был обнаружен Старо-Рязанский клад, который сегодня можно увидеть в Оружейной палате в Москве.

Клад состоит из золотых предметов, общий вес которых равняется 2,807 кг. Впоследствии этот клад получил название «рязанских барм» (оплечий), но до сих пор назначение этих украшений остается спорным. Так, по мнению одних ученых, они входят в состав женского убора, а по мнению других – княжеского наряда. Но главной драгоценностью этого клада считаются медальоны с образами Богоматери в позе Оранты (молящая) византийской работы. Образ Богоматери изображен с таким мастерством, что кажется, будто он исполнен при помощи красок. Но тем не менее невероятная одухотворенность образа изображена с помощью эмали.

Открытие рязанских барм привлекло внимание к древностям Старой Рязани. Так, однажды в 1836 году археолог-любитель Д. Тихомиров решил раскопать один из обширных холмов на территории Старой Рязани, которые местные жители считали курганами. Он исходил из предположения, что на месте находки «барм» должен находиться княжеский дворец. И действительно, под холмом оказались руины кафедрального собора, который впоследствии был назван Успенским. Там же археолог обнаружил восемь каменных саркофагов, в которых покоились останки рязанских князей и княгинь, а также большое количество поспешных захоронений, сделанных, вероятно, в 1237 году, когда местные жители хоронили убитых Батыем рязанцев.

Второй обширный холм на Старо-Рязанском городище был раскопан в 1888 году секретарем Рязанской ученой архивной комиссии Селивановым. Под ним скрывались руины другого собора – Борисоглебского.

5. Мангазея 
В 1607 году на реке Таз возникает первый русский заполярный город 17 века в Сибири. Он был создан прежде всего для того, чтобы осуществлять правительственный контроль за Мангазейским морским ходом, соединявшим Беломорье с Приобьем. Через него в Сибирь доставлялись хлеб, мука, соль и другие товары, а вывозилось огромное количество пушнины. Эта оживленная торговая магистраль привлекала множество купцов и промышленников, а о невероятном богатстве Мангазеи складывали легенды. За ней даже закрепилось название «златокипящая».

Однако этот город просуществовал всего одно столетие. В 1672 году жители покинули Мангазею. И причин тому было несколько. Прежде всего, на судьбе города сказалось общее изменение путей колонизации Сибири. И кроме того, оскудели местные пушные промыслы. Таким образом, это сделало экономически невыгодным содержание большого города.

Тем не менее история заполярного города привлекала исследователей. Первым археологические раскопки провел Ю. И. Кушелевский в 1862 году. Исследователи подоспели весьма своевременно, ведь, как выяснилось, река Таз постепенно размывает городище. Так, к 1968 году было уничтожено приблизительно 25–30% территории древнего города.

Археологи исследовали примерно 15 тысяч м² территории памятника, были обнаружены останки оборонительных сооружений и построек разного назначения. А также в ходе археологических раскопок выяснилось, что заполярный город имел типичное для древнерусских городов деление на собственно город (кремль) и посад.

Интересно, что Мангазея внесла вклад и в историю русских географических открытий. Так, из этого города уходило множество первопроходцев, которые исследовали новые земли на Таймыре. А также именно выходцы из Мангазеи открыли Якутию и составили первую карту реки Лены.