Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Найдены забытые шуховские башни

15 апреля 2015
В Татарстане найдены башни, сконструированные великим Владимиром Шуховым, о которых все забыли.
Айрат Багаутдинов, экскурсовод, создатель проекта «Москва глазами инженера», рассказывает, как обнаружил в Татарстане «потерянные» башни, сконструированные великим Владимиром Шуховым. Гениальный русский инженер Владимир Григорьевич Шухов создал множество изобретений. Архитекторам и инженерам всего мира он известен как автор сетчатых покрытий, которыми сегодня перекрыты такие известные постройки, как Британский музей или небоскреб The Gherkin в Лондоне. В нашей стране Шухов прежде всего известен как автор сетчатых башен, которые часто так и зовут – Шуховскими. Самая знаменитая – Шаболовская радио- и телебашня. Но мало кто знает, что в 1890–1930-е годы по всей Российской империи (позднее – в Советском союзе), были построены десятки небольших водонапорных башен системы Шухова. В архиве Российской академии наук сохранились ведомости, перечисляющие Шуховские водонапорные башни, выстроенные в разных уголках нашей страны. Проглядывая эти ведомости, я наткнулся аж на 5 (!) башен, выстроенных в родной Казани. Три башни были поставлены на Казанском казенном пороховом заводе в 1915 году, а еще две, много позже – в 1927-м, для Казанского текстильного комбината. Прожив в Казани все детство и юность, я ни разу не то что не видел – даже не слышал о них. Не знали о башнях ни казанские краеведы и инженеры-металлисты, ни организации, занимающиеся сохранением объектов культурного наследия. Пришлось начинать поиски... Казанский казенный пороховой завод – одно из старейших оборонных предприятий России, создан он был в 1788 году. В связи с началом Первой мировой войны в 1915-1917 годах завод подвергся большой реконструкции. Тогда на нем и были построены три водонапорные башни системы Шухова. Согласно архивным данным, одна башня имела 15 метров в высоту (без водяного бака), две другие – около 23,5 метра.
/upload/iblock/3b1/3b13e67176deb95f063509c53c0ec5d7.jpg
Тени, отбрасываемые башнями, видны на спутниковых картах.
Пороховой завод – закрытое предприятие. Пришлось совершить виртуальный полет над территорией, вооружившись спутниковыми снимками Google. И тут меня ждало открытие! Три характерные сетчатые тени не оставляли сомнений: их отбрасывают Шуховские башни. Как оказалось, видны башни и с высокого противоположного берега Волги – просто на них никто особого внимания не обращал...
/upload/iblock/b99/b9911f0b0835c419e1508f962fa0b37b.jpg
Шуховские башни на Пороховом заводе в Казани. Вид с другого берега Волги.
Недавно директор Порохового завода предложил городским или республиканским властям заняться сохранением башен. Вопрос, насколько мне известно, еще не обсуждался. А ведь возле завода находится неплохой Петровский парк – как здорово было бы перенести башни туда, превратив их в украшение парка и памятник русской инженерной мысли!
/upload/iblock/9ed/9ed0c84879071f2610dbd58b8892737c.JPG
Шуховская башня на Пороховом заводе в Казани.
Итак, башни на Пороховом заводе были обнаружены. Несколько сложнее обстояли дела с двумя башнями, построенными для Казтекстилькомбината в 1927-м году. Казанский текстильный комбинат был трестом, в состав которого входили шесть заводов, разбросанных по Республике Татарстан. Работая в архивах, я установил, что одна из башен была построена на Льняной Мануфактуре и Суконной фабрике им. В.И. Ленина в Казани (будущий Казльнокомбинат), а другая – на фабрике «Красный текстильщик» в Кукморе (115 километров к севро-востоку от Казани). Осталось только созвониться с директорами фабрик. Директор первой сообщил, что никаких башен у него нет, а если и были, то он о них слыхом не слыхивал. Был у предприятия музей, но и его, мол, разворовали в 90-х... Зато директор Кукморского валяльно-войлочного комбината обрадовал: башня у них стоит целехонька, и более того — руководство о Шухове прекрасно знает и башней своей гордится! Я немедленно выехал в Кукмор.
/upload/iblock/ff6/ff6414b38e0d63cc4667a220a6f3a9a7.JPG
Шуховская башня на Кукморском валяльно-войлочном комбинате.
Водонапорная башня в Кукморе – одна из двух шуховских башен в стране, которые все еще работают по своему назначению (вторая в Петушках). Она питает водой нынешний Кукморский валяльно-войлочный комбинат. Из всех башен системы Шухова, которые мне доводилось видеть, кукморская в лучшем состоянии: коррозии почти нет, стержни блестят свежей краской.
/upload/iblock/6b3/6b3ea80bf2ccc8a3591345d12d03fd4a.JPG
Шуховская башня на Кукморском валяльно-войлочном комбинате.
Сейчас в Министерстве культуры Татарстана поставлен вопрос о включении Шуховской башни в Кукморе в список выявленных объектов культурного наследия республики.

Зачем искать и сохранять башни системы Шухова в России?

Прежде всего, это выдающиеся памятники инженерной мысли. Мы можем и должны гордиться тем, что именно наш соотечественник изобрел сетчатые оболочки, которые перевернули архитектуру и инженерию XX и XXI века. Во-вторых, у построек Шухова большой педагогический потенциал. Я считаю, что Владимир Шухов, гений планетарного масштаба, автор множества важнейших изобретений – от способа получения бензина до сетчатых оболочек, способен стать воплощением национальной идеи России, человеком, с которого будут брать пример будущие поколения.