Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Наука

Шёлк оказался эффективным средством для длительного хранения продуктов

Михаил Сысоев
09 июня 2020
4e5dac_d2712f947c4e48a3a502967482cf6fd6_mv1.jpg
Фото: Cambridge Crops
Новый метод обнаружили совершенно случайно.

Бенедетто Марелли, доцент кафедры гражданского и экологического проектирования в Массачусетском технологическом институте, наткнулся на новое использование шелка, готовясь к лабораторному кулинарному конкурсу, единственное требование которого заключалось в том, чтобы добавлять шелк в каждое блюдо. Марелли случайно оставил на долгое время смоченную в шелке клубнику.

«Я вернулся почти неделю спустя, а клубника, покрытая оболочкой из шелка, была еще съедобной. Те, которые не были покрыты шелком, были полностью испорчены», — Бенедетто Марелли.

Теперь Марелли рассматривает свое непреднамеренное открытие как возможность исследовать способность шелка решать проблему пищевых отходов.

Марелли в сотрудничестве с несколькими учеными из Бостона создал стартап, который планирует повторить и расширить первоначальное открытие, используя шелк в качестве основного ингредиента для разработки продуктов, которые продлевают срок годности всех видов скоропортящихся продуктов. Технология компании оказывает значительное влияние на продление срока годности целых и нарезанных продуктов, мяса, рыбы и других продуктов питания.

Как отмечают авторы проекта, пищевые отходы имеют серьезные социальные, экономические и медицинские последствия, которые затрагивают как развитые, так и развивающиеся страны. Хотя существует множество технологий, направленных на продление долговечности свежих продуктов, они часто используют генетические модификации, экологически вредные упаковочные материалы или являются дорогостоящими в реализации.

Сильные стороны шелка проистекают из естественной простоты материала, отточенной тысячелетиями эволюционной биологии, утверждает Марелли. Стартап использует запатентованный и эффективный процесс с использованием только воды и соли для выделения и преобразования натурального белка шелка. Это позволяет легко интегрировать шелковые покрытия в существующие линии по переработке пищевых продуктов без необходимости в дорогостоящем новом оборудовании или модификациях.

После нанесения на поверхность пищи шелковое покрытие образует безвкусный, не имеющий запаха незаметный барьер, который замедляет естественные механизмы разложения пищи. В зависимости от продукта, срок хранения может увеличиться до 200%.

Посмотрите, как выглядит еда под микроскопом.

рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Корзина, продукты, товары, супермаркет

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга