Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Сибирские находки

Текст: Алексей Тихонов
28 июля 2011
/upload/iblock/699/699e2fdbe4800c6ab607eede7f3d0204.jpg
Мамонтенка Машу нашли сильно поврежденной.
/upload/iblock/e15/e15efa8ac77d3e3a4f5565c4ee46bdba.jpg
Мамонтенок Дима пропитан парафином и потому с годами чернеет. Они оба – экспонаты Зоологического музея РАН (С.-Петербург).
Что общего между верблюдами и мамонтами? На этот вопрос готовы ответить отечественные ученые, исследующие мамонтенка Любу, – за последний год они совершили немало интересных открытий. Образ мамонтенка во льдах уже так прочно ассоциируется с Россией, что даже претендует на роль символа Олимпиады в Сочи.
Больше всего нас – ученых, прилетевших исследовать Любу, – порадовало отношение жителей Ямало-Ненецкого округа к мамонтенку, их забота о найденном «сокровище». Так бережно к уникальным природным объектам относятся нечасто. А Люба ведь действительно настоящее сокровище – на сегодня в мире обнаружено лишь шесть мамонтят, законсервированных вечной мерзлотой. Интересно, что все они погибли в одну эпоху – 38–42 тысячи лет назад, во время потепления в период каргинского межледниковья, когда обширные пространства арктической Сибири были затоплены водой. До середины ХХ века среди найденных мамонтов детенышей не было – казалось, заботливые мамонтихи вообще не теряли детей. И только в 1947 году на Аляске, на золотоносном полигоне в долине реки Юкон, были обнаружены нога, кожа головы и хобот двух-трехлетнего мамонтенка, которого назвали Эффи. До сих пор это единственный мамонт с мягкими тканями, найденный в Северной Америке.
Всего год назад российские специалисты впервые заявили, что у мамонтов были жировые отложения в виде горбов – и мамонтенок Люба подтвердила это открытие.
Но настоящая сенсация случилась в 1977 году, когда в верховьях Колымы советские золотодобытчики обнаружили целого мамонтенка – к сожалению, повредив ножом бульдозера его левую сторону. Малыша, во всем остальном прекрасно сохранившегося, назвали Димой, и он очень скоро стал мировой знаменитостью. Но ни одной совершенно целой клетки у Димы отыскать не удалось – впрочем, как и у всех мамонтят, найденных впоследствии. В 1988 году на Ямале, где до этого не встречали даже кусочка кожи или клочка шерсти мамонта, нашли целого малыша 3–4 месяцев от роду. Правда, Маша, так назвали юную мамонтиху, сохранилась хуже Димы: у нее было много повреждений, отсутствовали хвост и хобот. В 1991 году якутские ученые привезли останки мамонтенка (возможно, эмбриона) с реки Индигирки. Примерно из этого же района в 2004 году в Якутск доставили голову мамонтенка с хоботом, вновь найденную бульдозером старателей – теперь на золотоносном полигоне Оймяконского улуса. Якутских мамонтят назвали Гошей и Сашей. Саша стал первым мамонтенком, которого решили хранить в замороженном виде – в надежде на многообещающие результаты микробиологических исследований. Путешествие в прошлое. Все мамонтята были тщательно изучены российскими учеными различных специальностей, так что к встрече с Любой мы подошли во всеоружии. Сейчас, после года работы, можно сказать, что результаты оказались просто ошеломляющими. Ткани мамонтенка сохранились превосходно! Новосибирские микробиологи обнаружили микроорганизмы, которые жили 40 тысяч лет назад, ботаники из Петербурга изучили колонии грибов, покрывавших кожу Любы, а палинологи (специалисты, изучающие пыльцу и споры растений) из Екатеринбурга и Голландии даже восстановили картину ландшафтов того времени – по пробам из кишечника. Не за горами результаты генетических исследований ученых из Москвы, Новосибирска и Петербурга. Всего год назад российские специалисты впервые заявили, что у мамонтов были жировые отложения в виде горбов – и Люба подтвердила это открытие. Она поможет нам выяснить, зачем мамонты накапливали жир уже в младенческом возрасте. Пока некоторые палеоклиматологи полагают, что горб мамонты использовали так же, как современные верблюды: если зимы в Сибири того времени были очень холодные и бесснежные, то существовали проблемы с поиском воды.