Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Сладкая газировка убивает

Анастасия Баринова
01 июля 2015
/upload/iblock/6d2/6d2216ad10826a405c08e70a079a57fd.jpg
Фото: Анастасия Баринова
/upload/iblock/c4a/c4aaf53bd19b9b5f71088879f9c85571.jpg
Сахар лучше получать из фруктовых соков.
Фото: Rob Bertholf/Flickr.com
/upload/iblock/bf2/bf21ed3a8a3699494772859220d9f34d.jpg
Фото: with wind/Flickr.com
Вред от чрезмерного употребления сахара известен давно. Теперь ученые сообщили пугающие цифры: только сладкие газированные напитки ежегодно убивают около 184 000 человек.
Ученые из университета Тафтса в Бостоне провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Circulation. В рамках научной работы рассматривалось влияние сладких газированных напитков (включая спортивные и энергетические) на возникновение и развитие проблем с сердцем, ожирения, рака и диабета. Медики использовали и собственные данные, и итоги множества исследований, проводившихся на протяжении минувших 30 лет. Как оказалось, от заболеваний, вызванных злоупотреблением сладкой газировкой, по всему миру умирает до 184 000 человек. На долю сахарного диабета 2 типа в этой статистике приходится 133 000 смертей; для сердечно-сосудистых заболеваний показатель – на уровне 45000, для рака – 6 450.
В общей сложности были рассмотрены истории болезни 611 000 человек из более чем 50 стран мира. При этом из числа 20 стран-«рекордсменов» восемь расположены в Латинской Америке и Карибском бассейне, и именно там сладкая газировка особенно популярна. В Мексике сладкие напитки являются причиной около 30% смертей людей в возрасте до 45 лет; кроме того, в этой стране более 10% населения имеет диабет. Граждане США в среднем употребляют 22,2 чайные ложки сахара в день (355 калорий) в день, и в основном – благодаря подслащенным напиткам. Медики подчеркивают, что производители этой продукции добавляют сахар лишь для улучшения вкуса, и вместо питательной ценности человек получает избыток калорий, что, в свою очередь, приводит к увеличению веса и сердечно-сосудистым проблемам. А в Японии, напротив, где на пике популярности находится чай без сахара, смертность от болезней, вызванных сладкими напитками, крайне низка. Ученые говорят о том, что необходимо срочно предпринимать меры по изменению ситуации. Работа должна вестись со стороны правительства: ведь нынешние молодые потребители газировки спустя десятки лет станут тяжело больными пожилыми людьми. Должна быть усилена просветительная работа среди населения. И если человек не способен отказаться от сладкого напитка в пользу несладкого чая – он может найти и другие полезные альтернативы: например, фрукты и соки из них. Также прочтите о том, как ночные перекусы влияют на здоровье; узнайте об экзотических напитках мира.