Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

След Чернобыля: уровень радиации в молоке превышает норму

Анастасия Баринова
09 июня 2018
/upload/iblock/8df/8dfef41c40dc172bf7d58442d52227e4.jpg
Коровы в Чернобыле, 2011 год.
Фото: DAVID HOLT/Flickr.com
После чернобыльской катастрофы прошло более 30 лет, но концентрация радиоактивных веществ в некоторых регионах остается высокой.
Уровень радиации в молоке, которое производится в нескольких регионах Украины, превышает норму. Это устaновили ученые из исследовательской лаборатории Greenpeace при Эксетерском университете (Великобритания). Научная работа велась совместно со специалистами из украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии.

Анализ проводился на 14 фермах в Ровненской области, расположенных на расстоянии около 200 км от Чернобыльской АЭС. При том, что уровень радиационного загрязнения почвы оказался не слишком высоким, в коровьем молоке был найден радиоактивный цезий-137.

Photo credit: Denis Sinyakov/Greenpeace

Photo credit Denis Sinyakov/Greenpeace

Так, в шести поселках количество цезия превышало безопасную дозу для взрослых (100 беккерелей на литр), а в восьми было больше 40 Бк/л – безопасного показателя для детей. Между тем именно дети – основные потребители молочной продукции. Самая высокая концентрация составила около 500 Бк/л (что в пять раз выше нормы для взрослого организма). Ученые замечают, что постоянное употребление такого молока способствует накоплению радиоактивного вещества в организме.

В статье перечислены способы свести опасное воздействие цезия к минимуму: например, добавлять в корм коров ферроцин – препарат, который связывает цезий и выводит его из организма. Эти меры не ударят по бюджету страны: в пересчете на 8 300 человек, проживающих в шести самых загрязненных деревнях, затраты на одного жителя не превысят 10 евро в год.

 Посмотрите, как выглядит радиация.