Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Спасатель «проклятых»

Текст: Марк Силвер Фотография: Марко Гроуб
03 декабря 2013
/upload/iblock/c2d/c2dca86ca280344ae0806e8060a60065.jpg
Лале Лабуко из Эфиопии спас 37 детей, приговоренных к смерти: несчастные по разным причинам считались «проклятыми».
Лале Лабуко никогда не узнает некоторых вещей о себе – например, дату своего рождения: его племя из долины Омо в Эфиопии не хранит записей. Сам он считает, что появился на свет в октябре в начале 1980-х. Одно Лабуко знает наверняка: он не успокоится, пока не прекратит практику убийства детей, рожденных вне брака либо от пары, не получившей от старейшин разрешение иметь детей, или тех, у кого верхние зубы начинают прорезаться раньше нижних. Такие дети считаются проклятыми.

Лабуко спас 37 ребятишек возрастом от года до 11 лет, они живут в его доме, построенном с помощью калифорнийского фотографа и режиссера Джона Рау, соучредителя организации «Дети Омо».

– Когда вы впервые узнали об обычае убивать «проклятых» детей?
Мне было лет пятнадцать. Деревенский старейшина отобрал у женщины ребенка двух лет, и та разрыдалась. Я не понял, что произошло. Моя мать сказала: «Лале, некоторые дети в племени объявляются минги, и их убивают». Она объяснила, что минги означает «проклятые».

– Как с ними поступают?
Иногда их просто оставляют умирать в буше без пищи и воды. Или сбрасывают со скалы.

– Когда вы впервые попробовали что-то изменить?
В 2008 году я сказал старейшинам: «Вы думаете, эти дети прокляты, и они приносят нам болезни и голод? Дайте мне этого ребенка, может быть, его проклятие перейдет на меня?» Некоторые старейшины согласились: «Давайте попробуем и увидим».

– Вы сильно рисковали?
Меня отговаривали: «Ты спасаешь детей, а соплеменники когда-нибудь убьют тебя».

– Очевидно, вы их не слушали?
Да, и мое племя каро полностью прекратило эту практику. А в соседнем племени хаммер все осталось по-прежнему. Довольно сложно изменить традиции.

– Вы рассказываете детям, какая судьба им была уготована?
Пока они маленькие, я говорю им: «Вы здесь, чтобы учиться». Когда они подрастут, я постараюсь объяснить: «Это не вина ваших родителей. Такой обычай. Но как здорово, что вы спасены, ребята!» В этом году я получил сообщение от National Geographic: меня признали «молодым исследователем». А эти детишки станут следующими молодыми исследователями.