Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Сурки на Камчатке становятся редким видом

Анастасия Баринова
01 октября 2013
/upload/iblock/e03/e032ee9eba4182ec32dc38df3de36f78.jpg
На Камчатке становится все меньше сурков. Сначала с привычных мест обитания их выгнали туристы, а затем уничтожением грызунов занялись охотники.
Камчатский сурок (Marmota camtschatica Pall) относится к черношапочным суркам. Свое название вид получил из-за характерной окраски: однотонной коричневой по всему телу с темным пятном на голове. Помимо камчатского, такую же «шапочку» имеют якутский и байкальский сурки. По данным специалистов природного парка «Вулканы Камчатки», в этом регионе по состоянию на 1987-89 годы обитало около 225 тысяч особей. Наибольшая плотность была отмечена в горной тундре Камчатки – в среднем 150 особей на 10 квадратных километров. Черношапочный сурок является одним из ценных промысловых видов в Восточной Сибири: он имеет мех хорошего качества, съедобное мясо и целебный жир. Уже со второй половины ХХ века отмечается резкое сокращение численности этого вида. Популяция сурка в 1987 году была внесена в Красную книгу Якутской АССР; тогда же промысел сурка на этой территории был полностью запрещен. Но на Камчатке черношапочный сурок остается охотничье-промысловым видом животных, и это привело к тому, что теперь популяция находится под угрозой. Такие данные содержатся в результатах мониторинга, проведенного сотрудниками парка «Вулканы Камчатки» на территории Южно-Камчатского кластера. В частности, заметно меньше сурков стало в районе Мутновского вулкана, сопки Пемзовой и в районе кордона «Мутновский», а у юго-восточного склона сопки Двугорбой, окруженной кормовыми угодьями, вообще не осталось ни одного сурка. При этом норы забиты камнями и грунтом, что означает: грызунов выкуривали из нор охотники. Уменьшение количества сурков, а также изменение их поведения специалисты парка отмечают в течение нескольких последних месяцев. В дополнение к естественным врагам – лисам и хищным птицам – в летний сезон сурков пугают туристы. Возможно, именно с этим фактором связано также то, что сурки, обитающие на юго-восточном склоне Корякского вулкана, на момент обследования территории покинули свою колонию. А с августа, когда начался сезон охоты, количество сурков в камчатском парке, по предварительным данным, уменьшилось уже в 5 раз.