Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Сюрпризы соляных пещер пустыни Атакама

Ли Митник
19 августа 2019
ATC2018A Alessio Romeo-08217.jpg
Исследователь спускается по веревке в соляную пещеру у подножия гор Кордильера-де-ла-Саль в чилийской пустыне Атакама. Несмотря на более чем аскетичные условия, и здесь встречаются живые существа.
Фото: Алессио Ромео, исследовательская организация La Venta Geographical Exploration
6256497257_1d5a6b3d86_b.jpg
Фото: Jen Morgan / Flickr.com
Исследователи пролили свет на жизнь в темном мире.

Пустыня Атакама на севере Чили – место суровое. Жаркие дни сменяют холодные ночи на одной из самых сухих территорий на Земле, где годовая норма осадков составляет в среднем 10 миллиметров. Высокие горы окружают длинный узкий солончак, скрывающий огромную пещерную систему, большая часть которой еще не исследована. Чтобы изучить пещеры, геолог Джо Де Ваэль и другие спелеологи сначала вынуждены были преодолеть негостеприимную пустыню – для этого пришлось прошагать пять часов с тяжелым оборудованием за спиной. Результат стоил того – исследователи обнаружили десять новых пещер, более того, в некоторых их поджидали сюрпризы.

Поскольку в короткий сезон дождей в Атакаме льет как из ведра, здесь ненадолго появляются реки, попадающие в пещеры через солончак, насыщенный легкорастворимыми минералами. Такие внезапные наводнения сильно меняют внутренний облик пещер, и новые сталактиты и сталагмиты вырастают буквально за несколько дней. Их быстрому формированию пещеры и обязаны своим удивительным подземным ландшафтом. Шутка ли – Де Ваэль и его команда нашли здесь 18 минералов – в шесть раз больше, чем обычно бывает в соляных пещерах.

Этим находки не ограничились. Хотя свет не проникает внутрь пещер, глубина которых достигает 150 метров, хотя в них мало воды и питательных веществ, тем не менее в столь суровых условиях были открыты микроорганизмы – некоторые из них ранее нигде не встречались. «Они просто едят камень», – объясняет микробиолог Ана Миллер.

Сейчас эти организмы изучают, чтобы понять, можно ли их использовать в медицине здесь, на Земле, а еще – чтобы узнать, что они могут рассказать о возможных инопланетных формах жизни.