Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Тайны новгородских берестяных грамот: новые находки и открытия

Анастасия Баринова
25 июля 2019
3380_starorusskaya-berestyanaya-gr.jpg
Грамота №51, Старая Русса
Фото: Елена Торопова/Facebook.com
67083058_2557355204330227_6171190907052752896_o.jpg
Грамота №1116, Троицкий раскоп
Фото: Elena Rybina/Facebook
news13072019-1.jpg
Свинцовая печать, Троицкий раскоп
Фото: Novgorodmuseum.ru
Берестяные грамоты, которые писались на Руси в XI-XV веках, представляют немалый интерес для археологов и ценность – для науки.

Новгородская земля была одним из крупнейших государственных образований в Восточной Европе; отсюда началась древнерусская государственность под властью династии Рюриковичей. И археологи до сих пор находят здесь уникальные свидетельства прошлого.

Нынешний сезон раскопок оказался богат на открытия. На Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях первой половины XII века была обнаружена редчайшая печать с изображением Иоанна Предтечи и тронной Богоматери. Историкам известны лишь несколько аналогов византийского происхождения. А в слоях XIII века специалисты Новгородского музея-заповедника откопали изящный детский лук, полностью повторяющий форму боевого сложносоставного оружия.

news16072019-2.jpg
Novgorodmuseum.ru

Новые задачи для лингвистов поставили берестяные грамоты XII века. В одной из них говорится «заплатите за сукна, а жеребка не продайте». Доктор филологических наук Алексей Гиппиус поясняет, что слово «жеребок» (жеребец) в древнерусских текстах встречается впервые. Студенты МГУ им. М.В. Ломоносова нашли не менее интересное послание – третье за сезон и №1116 в общем списке известных грамот. Его адресатом является Сновид, ранее упоминавшийся в берестяных письмах того же времени.

В расположенном неподалеку городе Старая Русса экспедиция Новгородского государственного университета также принесла важные результаты. 51-я старорусская грамота, отнесенная ко второй половине XIII века, представляет собой распоряжение одного жителя города другому.

«Мы знаем их имена: Максим и Анания. Максим распоряжается, чтобы Анания взял трёх лошадей разной масти и вместе с сёдлами быстро доставил их к нему. Куда именно, не сказано. Возможно, появится дополнительная информация, когда будет уточнено время, к которому относится находка»,– руководитель экспедиции Елена Торопова.

Некоторые предметы ставят вопросы, на которые еще нужно найти ответы.

Берестяные грамоты, создававшиеся на Руси в XI-XV веках, являются важными источниками знаний об истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также о языках, на которых те говорили. Целенаправленные археологические работы по поиску записей на коре березы начались после Великой Отечественной войны, и первый артефакт был обнаружен ровно 68 лет назад: 26 июля 1951 года. Новгородская администрация в 2011 году ввела областной праздник «День бересты», который отмечается 26 июля.