Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Тайна зеленых айсбергов раскрыта

Анастасия Баринова
12 марта 2019
/upload/iblock/0bf/0bfd0b0821c3bc66b05ad8b261afcc23.jpg
Фото: Journal of Geophysical Research
/upload/iblock/d2f/d2f4a20c3f1cd7ce3188aac296bd2565.jpg
Фото: maxpixel.net
Ученые изучали необычные айсберги с 1988 года, когда к ним попал первый образец.
Айсберги далеко не всегда бывают белоснежными: чаще всего им присущи те или иные оттенки синего цвета. При этом по его насыщенности можно определять возраст льда: чем оттенок темнее, тем старше айсберг. Снег, наслаиваясь, выталкивает изо льда пузырьки воздуха, создающие воздушные карманы и уменьшающие рассеивание белого света. В результате лед, сжимавшийся на протяжении веков, поглощает большую часть светового спектра за исключением синего. Но зеленый цвет айсбергов этим объясняться не может, и когда гляциолог из Вашингтонского университета Стивен Уоррен (Stephen Warren) в 1988 году получил в свое распоряжение первый образец, он приступил к его всестороннему изучению.

Зеленый кусок льда был отколот от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде. Помимо необычного цвета, ученого удивила его невероятная прозрачность и чистота. «В нем практически не было пузырьков», – говорит Уоррен.

Льды в этой части Антарктиды делятся на два типа: морской, образовавшийся при замерзании воды, и глетчерный, возникающий из снега, когда его масса растет и уплотняется под собственной тяжестью. По своему происхождению зеленый фрагмент относился к морским льдам – в них тоже нет воздушных карманов. Первое предположение Уоррена и его коллег заключалось в том, что оттенок обусловлен органикой, замерзшей вместе с водой, но анализ не выявил повышенной концентрации органических примесей. Дальнейшие исследования позволили установить причину: цвет, действительно, дают посторонние примеси, но другие. Оказалось, что антарктический морской лед содержит в 500 раз больше железа по сравнению с глетчерным.
/upload/iblock/e63/e637163da42ab2a26fbd9cc8d3261fc4.jpg
Stephen Warren/Science Advances

Железо поступает из камней под Антарктическим ледяным щитом: когда ледники движутся над ними, они измельчаются в мелкий порошок, который можно сравнить с пылью или мукой. Затем железо при контакте с морской водой окисляется, и частицы оксида в момент рассеивания света приобретают зеленый оттенок.

Разгадка такой необычной цветовой гаммы айсбергов крайне важна: она стала недостающим звеном в знаниях о Мировом океане. Железо является ключевым питательным веществом для роста фитопланктона, которым питаются киты, медузы, криль и другие подводные обитатели. Однако в южных морях железа мало не хватает. Таким образом айсберги могут быть важным средством его «доставки» в более теплые воды: заплывая далеко от берега, айсберг тает, и живущие в океане организмы могут питаться попавшей в воды океана железной пылью.

Посмотрите на необычный айсберг, приплывший в Канаду.