Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Техника

Создан искусственный интеллект, стремящийся проиграть человеку. Пользователям это очень нравится

13 декабря 2019
Othello-Standard-Board.jpg
Японский программист разработал программу, которая поддается человеку при игре в реверси.

25-летний Такума Ёсида, программист токийской компании AI Avilen, решил создать сильнейший искусственный интеллект в игре отелло, более известной в России как «Реверси». В определенный момент Ёсиду осенила идея: не будет ли интереснее создать ИИ, который постоянно проигрывает?

Программист смоделировал более миллиона игр таким образом, чтобы программа проигрывала независимо от действий соперника. В итоге на свет появилась бесплатная онлайн-игра под названием «Самый слабый ИИ в Отелло».

За 4 месяца с момента выпуска игру скачали более 400 тысяч человек. За это время ИИ проиграл около 1,3 миллиона партий, выиграв лишь 4 тысячи. Ёсида признался, что и представить не мог, что его творение станет хитом. Японец отметил, что искусственный интеллект существует для расширения человеческих возможностей. Однако у человека вызывает обеспокоенность возможность утратить контроль над искусственным интеллектом.

«Именно поэтому многие находят приятным громить искусственный интеллект», – считает Йосида.

В начале года Митио Окада, профессор Технологического университета Тоёхаси, выяснил, что люди склонны проявлять симпатию к несовершенным и слабым роботам.

В Японии, например, разработан робот, который умеет идентифицировать мусор, но не способен его самостоятельно собрать; другой робот дает человеку различные предметы, но делает это очень «робко». Еще один ничего не умеет, кроме как идти рука об руку с человеком. Подобное устройство Окада установил в больнице и общественном центре, обнаружив, что пожилые люди и дети получают большое удовольствие от взаимодействия с ними.

«Исследователи стремятся разработать совершенный и автономный ИИ, боясь ошибиться и сосредоточившись на усилении одной функции за другой. Но нужно помнить, что ИИ может вызывать и умиление у людей», — Митио Окада.