Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Трамп предложил сбивать ураганы ядерными ударами. Что тогда произойдет?

National Geographic Россия
27 августа 2019
Дональд Трамп
Фото: Gage Skidmore/flickr.com
Это безумная идея, но ее уже выдвигали в середине прошлого века.

Президент США Дональд Трамп дважды обсуждал с советниками возможность ядерного удара по надвигающимся на страну ураганам, утверждает Axios со ссылкой на анонимные источники.

«Так почему бы нам не бомбить их? Когда они начинают формироваться у берега Африки и потом двигаются через Атлантику, мы бросаем ядерную бомбу в центр урагана, и это его уничтожает. Почему мы не можем этого сделать?» – приводит Axios слова Трампа, произнесенные им на брифинге по национальной безопасности.

Концепция ядерного уничтожения урагана не нова: в конце 1959 году Джек Рид, метеоролог из Национальной лаборатории Сандиа, высказал идею использования ядерных взрывчатых веществ для «изменения траектории и интенсивности ураганов».

Рид предположил, что ядерный удар вытолкнет теплый воздух из центра урагана, что позволит холодному воздуху занять его место. По его мысли, это приведет к тому, что воздух низкого давления, подпитывающий шторм, рассеет и в конечном итоге ослабит ураган.

Но статья исследователей ураганов из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) опровергает эту идею. Они объяснили, что с помощью ядерной бомбы невозможно разрушить ураган, поскольку мощности взрыва хватит только на то, чтобы изменить давление окружающего воздуха на долю секунды.

В момент своего пика ураган каждые 20 минут выделяет энергию сопоставимую со взрывом 10-мегатонной ядерной бомбы. Это почти в 700 раз больше, чем бомба, сброшенная в 1945 году на Хиросиму. Таким образом, чтобы соответствовать энергетической силе урагана, надо сбрасывать около 2000 тысячи таких бомб в час.

Более того, в статье NOAA говорится, что после того, как первоначальный удар высокого давления взрывчатого вещества переместится наружу, давление окружающего воздуха в урагане вернется к тому же состоянию низкого давления, в котором оно было раньше.

Поэтому, если бы мы не смогли взрывать ядерные бомбы в урагане на постоянной основе, нам не удалось бы рассеять воздух низкого давления, который поддерживает шторм.

Например, если бы мы хотели уменьшить ураган 5-й категории, такой как Катрина (при скорости около 280 км/ч), до шторма 2-й категории (при скорости около 160 км/ч), нам понадобилось бы добавить в ураган более полумиллиарда тонн воздуха. Ядерная бомба не может этого сделать.

«Даже если бы мы могли уничтожить ураган ядерным взрывом, радиоактивные осадки от него распространились бы на сотни миль, вызывая разрушительные экологические проблемы», – говорится в статье NOAA.

Сам Дональд Трамп опроверг сообщения Axios в твиттере, заявив, что никогда не хотел взрывать ураганы ядерными бомбами.