Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Космос

Астронавты впервые съедят космический салат

Анастасия Баринова
10 августа 2015
/upload/iblock/ea2/ea29fbc2a28b869278145e61e185f92d.jpg
Фото: NASA
/upload/iblock/959/95978ae055489ad2e043db57960756ee.jpg
Фото: NASA/Alex Gerst
/upload/iblock/7d5/7d514062192db9e178dfb529f89351fa.jpg
Фото: NASA
/upload/iblock/c35/c35f5fd5b2436ea555d45399007b95ee.jpg
Фото: NASA/Carla Cioffi
/upload/iblock/874/87458b22e9934e6acd85b01063854417.jpeg
Фото: NASA
10 августа на борту Международной космической станции произойдет историческое событие: астронавты впервые попробуют выращенные в космосе растения.
Эксперименты по выращиванию в космосе различных растений проводятся давно, но прежде они преследовали лишь теоретические цели. Теперь пришло время практической реализации этой идеи: Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) предложило астронавтам систему «Veggie». Специально разработанные небольшие теплицы, оснащенные светодиодами, позволяют вырастить свежий салат за 28 дней. 18 апреля 2014 года частный транспортный космический корабль Dragon SpaceX доставил на МКС около 2 тонн грузов – в том числе семена салата сорта «ромэн» и теплицы «Veggie». Первый урожай был собран спустя 33 дня после посадки семян и затем отправлен на Землю для микробиологического анализа. Вторая очередь сельскохозяйственного эксперимента проводилась с 8 июля 2015 года, и теперь астронавты смогут насладиться его результатами. Система «Veggie» также подходит и для других быстрорастущих овощей, таких как редис или китайская капуста. Выращенная на борту космических кораблей свежая продукция позволяет обогатить витаминами рацион экипажей, выполняющих продолжительные миссии. Кроме того, растения могут утилизировать углекислый газ, который выдыхают астронавты, и поглощать отходы жизнедеятельности человека. И, наконец, забота о живых растениях является важным психологическим фактором для людей, надолго помещенных в замкнутое пространство.