Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Космос

Астрономический декабрь: сразу два звездопада

Анастасия Баринова
03 декабря 2021
gemini.jpg
Фото: Krystofer Kim/USRA/NASA
dec.jpg
Фото: Московский планетарий
dec2.jpg
Фото: Московский планетарий
Еще одно событие – полное затмение Солнца – будет видно только в Антарктиде.

Последний месяц уходящего года богат на астрономические события, но несколько факторов осложнят или даже исключат их наблюдение. Самым ярким явлением звездного неба должен был стать метеорный поток Геминиды: он действует с 4 по 17 декабря с пиком активности в ночь с 13 на 14 декабря. В это время ожидается до 120 метеоров в час, то есть по два в минуту! Однако условия сложатся неблагоприятные: близкая к полнолунию Луна «засветит» небо.

В те годы, когда Луна не мешает любоваться звездопадом, любители астрономии отчетливо видят яркие белые метеоры. Их поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая: около 35 км/с. Радиант расположен вблизи яркой звезды Кастор в созвездии Близнецы, по которому и назван поток. 

Но в отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а объект 3200 Фаэтон (3200 Phaethon), открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа. Он не является кометой: у него нет ни комы, ни хвоста. Астрономы относят его к промежуточным объектам.

Еще один декабрьский звездопад, Урсиды, тоже совпадает с полнолунием. Его пик приходится на самую длинную ночь года, с 21 на 22 декабря, когда ожидается до 10 метеоров  в час. Его родоначальницей является периодическая комета 8P/Туттля (8P/Tuttle). Урсиды можно наблюдать только в Северном полушарии; при благоприятных условиях – в течение всей ночи над северным горизонтом, так как радиант находится недалеко от Северного Полюса Мира, в созвездии Малая Медведица.

А солнечное затмение, которое произойдет 4 декабря между 08:29 и 12:36 по московскому времени, будет видно только на юге Антарктиды, Южной Африки и Атлантики, при этом полная фаза, которая продлится 1 минуту 54 секунды, будет доступна для наблюдений лишь с территории Антарктиды. 

antar1.png
Московский планетарий

Но не следует думать, что все астрономические события декабря будут омрачены помехами и препятствиями: к Земле приближается комета, которая станет самой яркой в этом году. Ее называют Леонарда, или Leonard (C/2021 A1). 12 декабря 2021 года она пройдет в 35 миллионах километров от нашей планеты. Даже если она достигнет звездной величины 5,5 (+5,5ᵐ) – это уже сделает ее видимой невооруженным взглядом в темном и свободном от светового загрязнения небе, но астрономы прогнозируют, что яркость будет еще выше.

Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносец, а затем переходит в созвездие Стрелец. 21 декабря 2021 года в 18:59 мск его склонение достигает минимума (23,5 градуса к югу от небесного экватора), и это – момент зимнего солнцестояния и начала астрономической зимы. Это самый короткий световой день года в Северном полушарии Земли, а затем светило начнет свой путь по направлению к весне, и каждый последующий день будет дарить нам немного больше света. Уж к 1 января 2022 года продолжительность светового дня увеличится на 7 минут.

Высоко на северо-западе в зимнем ночном небе будут видны Кассиопея и Цефей, на севере низко над горизонтом – Лебедь и Лира, а под ковшом Малой Медведицы – созвездие Дракон. На юго–востоке хорошо заметны Близнецы, откуда появятся Геминиды, а также Сириус – α Большого Пса; –1,46m ( звездной величины). Это самая яркая видимая с Земли звезда после Солнца.

Посмотрите на кольцеобразное солнечное затмение 2021 года, которое могли наблюдать миллионы людей по всей планете.

рекомендации
Карта, Россия

Открой свою Россию: какое направление признали «Маршрутом ярких впечатлений»

Древний храм

Маршрут построен: музейные истории за границами столиц

Снег, снежинка, холод

10 мест России для лучшего зимнего отдыха

Новогодняя елка, рождественская елка, Рождество, Новый год, ель

Разделяй и празднуй: насколько экологичны ваши праздничные привычки?