Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Космос

Как и чем моются космонавты

Анастасия Баринова
22 сентября 2015
/upload/iblock/90e/90ebff8c83d391d2d6a0520c8d9cbfa7.jpg
Фото: European Space Agency/YouTube
/upload/iblock/a63/a63d5ecb66f5ca855ed091b987740c25.jpg
Фото: ESA
/upload/iblock/1ac/1ac0457482f6d84390883997abffe0d2.jpg
Фото: NASA
/upload/iblock/515/515a98cf9663727f3f0135869fcae45e.jpg
Фото: European Space Agency/YouTube
Соблюдение правил личной гигиены необходимо всегда, но особенно – в условиях, когда несколько человек заперты в замкнутом пространстве. На космических станциях взамен душа разработаны специальные технологии.
Много лет назад на космических станциях пытались оборудовать аналоги душевых кабин, но они оказались непрактичными: в условиях невесомости вода не стекает по телу, сворачиваясь в крупные капли. От этой идеи пришлось отказаться, и теперь вместо мытья водой в космосе применяют специальные гели и влажные полотенца. Американский астронавт Клейтон Конрад Андерсон рассказал об этом процессе подробнее. В его расписании на мытье было отведено утреннее время после посещения тренажерного зала. Процедуры проводятся в одном из отсеков на МКС, где хранятся выпущенные Россией гигиенические наборы «Комфорт». В них включены полотенца, шампуни и другие необходимые предметы. Каждое из влажных полотенец пригодно в течение трех дней. На второй или третий день оно уже не такое мокрое, поэтому на него аккуратно наносится немного воды. После каждого использования полотенце необходимо повесить возле вентиляционной решетки – таким образом скопившаяся на нем влага, испаряясь, быстрее отправится на переработку.
Процесс чистки зубов отличается тем, что воду нельзя просто выплюнуть: сделать это можно только в салфетку. Также допустимо проглотить эту воду: космическая зубная паста при попадании внутрь вреда здоровью не нанесет. Бритье осуществляется практически так же, как и на Земле, за исключением того, что и лицо, и бритву затем очищают не водой, а влажными салфетками. А для мытья головы астронавты используют специальный шампунь, не требующий ополаскивания водой – его легко удалить с волос при помощи обычных сухих полотенец. Ранее по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) был выпущен цикл видеороликов, повествующих обо всех аспектах жизни и работы на борту МКС. В роли экскурсовода выступила Саманта Кристофоретти – третья женщина-астронавт ЕКА и первая женщина-астронавт Итальянского космического агентства. Она является обладателем рекорда продолжительности полета среди женщин – 199 суток 16 часов 42 мин, а также рекорда продолжительности полета среди всех астронавтов ЕКА. Посмотрите, что происходит с телом человека за год в космосе; узнайте о процессе переработки всех жидкостей на борту в воду.