Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Космос

На Марсе найдено огромное ледяное озеро

Популярная Механика
25 ноября 2016
/upload/iblock/0e5/0e5fac954890f54fad990528a5178062.jpg
Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona
Автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter с помощью бортового радиолокатора SHARAD обнаружила на Красной планете замерзшее озеро.

Озеро расположено на равнине Утопия, поверхность которой покрыта трещинами и впадинами, похожими на рельеф северной части Канады. Такая структура грунта обычно указывает на существование подземного льда, что и подтвердил радиолокатор на борту космического аппарата MRO, который способен исследовать почву на глубине до километра и определять наличие в ней льда или воды.

Запас замороженной воды находится почти посередине между марсианским экватором и его северным полюсом. Толщина льда составляет от 80 до 170 метров, а его объем оценивается в 14,3 тысячи кубических километров. По оценкам ученых, на 50−85% оно состоит из водяного льда, а все остальное — пыль, смешанная с каменистыми частицами. Выходит, что воды в озере примерно столько же, сколько в Верхнем озере — самом крупном и глубоком в системе Великих озер в Северной Америке.

Замороженное озеро находится под грунтом на глубине от одного до десяти метров, что успешно уберегает лед от испарения. Из-за разреженной атмосферы Марса вода выкипает при температуре выше 10 °C, а днем поверхность Красной планеты порой нагревается до 20 °C.

Средняя температура на Марсе составляет около -40 °C. Запас водяного льда на равнине Утопия доступнее, чем на большинстве других, поскольку расположен на ровном участке и небольшой глубине.

/upload/iblock/389/389f7d59b4aa84f3a5f60a1c0c88a587.jpg
NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona
рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Звезда

Высоцкий, Клуни и Rammstein. Какие имена дают астероидам

Звезда

Почему мы до сих пор не на Марсе?

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили