Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Космос

«Некоторые миры могут подходить для жизни лучше, чем Земля». Ученые отказались ставить крест на экзопланетах

National Geographic Россия
23 августа 2019
Модель экзопланеты
Фото: Wikimedia Commons
карта.png
Фрагмент составленной NASA видеокарты, на которую нанесены данные о 4003 известных человечеству экзопланетах
Фото: APOD Videos / YouTube
Исследователи продолжат поиск внеземной жизни.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific American, категорически отвергло возможность существования жизни на экзопланете LHS 3844b, которую считали одной из самых перспективных с точки зрения наличия обитаемой атмосферы и живых организмов. Ученым, возможно, придется исключить из сферы наблюдения целый класс экзопланет, но они не собираются останавливаться.

Исследователи из Чикагского университета во главе с геофизиком Стефани Олсон смоделировали ряд различных экзопланет, которые будут наиболее подходящими для развития и поддержания жизни на основе циркуляции океана. Олсон и ее команда использовали программное обеспечение ROCKE-3D, разработанное Институтом космических исследований имени Годдарда при NASA.

«Наша работа была направлена ​​на выявление экзопланетных океанов, которые обладают наибольшей способностью поддерживать изобильную и активную жизнь.

Жизнь в земных океанах зависит от апвеллинга (восходящего потока), который возвращает питательные вещества из темных глубин в освещенные солнцем части океана, где существует фотосинтетическая жизнь. Такие условия мы должны искать на экзопланетах.

Условия на некоторых экзопланетах с благоприятными схемами циркуляции океана могли бы лучше подходить для поддержания жизни, которая более изобильна или более активна, чем жизнь на Земле», – заявила Олсон.

Исследование было представлено на Конгрессе геохимии Гольдшмидта в Барселоне.