Обратный отсчет к началу новой космической эры: первопроходцы. 00:05.


Журнал №190, июль 2019
Читать этот номерСначала в космос полетели животные. Они проложили дорогу людям – как всемирно известным первым космонавтам, так и их менее знаменитым последователям. Юрий Гагарин, Джон Гленн, Алексей Леонов, Нил Армстронг – старшее поколение покорителей космоса – прошли военное обучение и были, как считалось, идеально подготовлены для выполнения рискованных заданий.
Но первые космические полеты не стали прерогативой этих серьезных мужчин, да и людей вообще. Дрозофилы, обезьяны, мыши, собаки, кролики и крысы побывали в космосе прежде их. Более чем за три года до того, как Юрий Гагарин, облетев вокруг Земли в апреле 1961 года, оказался первым человеком в космосе, СССР осуществил знаменитый – или печально знаменитый – запуск в космос дворняжки. Лайка была первым животным, покинувшим Землю, но она погибла во время полета. США запустили в космос шимпанзе по имени Хэм. К счастью, он выжил и проложил дорогу Алану Шепарду, который, совершив суборбитальный полет в мае 1961-го, стал первым американцем в космосе.
Среди первопроходцев были и женщины. Некоторых, например, математика Кэтрин Джонсон, рассчитавшую траекторию полета Джона Гленна в 1962 году (первого орбитального полета, совершенного американцем), слава обошла стороной. Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом в 1963-м. И лишь через 20 лет на орбиту на шаттле «Челленджер» отправилась первая американка – Салли Райд.
Эта статья открывает цикл наших публикаций о первых шагах человечества в освоении нашей Солнечной системы. Следите за обновлениями на сайте!
Весь мир на стене: интерьерные эко-карты из дерева от мастерской Cut WooD
11 интересных фактов о первом полете женщины в космос
Рождественский подарок от НАСА – уникальные снимки программы «Аполлон»
ASUS ZenBook Duo 14 в руках художницы. Рассказывает Антония Лев
5 проверенных способов предотвратить заболевание простудой
