Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Космос

Российский стартап планирует убирать космический мусор с помощью спутника-липучки

Михаил Сысоев
29 июня 2020
Foam Debris Catcher
Фото: StartRocket
Создатели проекта обещают решить проблему космического мусора с минимальными затратами.

С начала освоения человеком космического пространства там накопилось более семи с половиной тысяч тонн мусора: из 20 тысяч искусственных объектов, находящихся сейчас на орбите Земли, лишь 2,7 тысяч — это действующие спутники. Остальные — или отработавшие свой срок аппараты или их фрагменты.

Моделирование, проведенное европейскими специалистами из ESAʼs Space Debris Office, показывает, что обломки, образованные уже состоявшимися взрывами и столкновениями, в течение нескольких десятилетий распределятся на орбитах высотой около 800-400 километров. Это станет серьезной опасностью для работающих там спутников, особенно учитывая планы по развертыванию спутниковых группировок связи Starlink и его аналогов.

Российский стартап StartRocket предложил для решения проблемы с космическим мусором экономичный подход, сообщает «Медуза». StartRocket предлагает использовать в качестве космических мусорщиков простые неуправляемые спутники массой до 100 кг, получившие название Foam Debris Catcher. Главная часть такого аппарата — пеногенератор, сродни тому, из которого получают монтажную пену при строительстве. Такой прибор не требует разворачивания манипуляторов или специальных сетей, а способен сам создать липкую «сеть» из самозатвердевающей полимерной пены, уже попав на орбиту.

Пролетая мимо объекта космического мусора по заранее рассчитанной траектории, аппарат-ловушка должен зацепить его своей липкой «сетью». Став единой связкой, спутник и его «улов» за счет дополнительного аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы со временем сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере.

Российские инженеры собираются радикально сократить срок подготовки и стоимость разработки спутника, отказавшись от двигателей и большого размера аппарата. Еще одна важная черта, работающая на сокращение общего бюджета проекта — запуск аппарата в качестве попутной нагрузки на ракетах-носителях разных типов.

Влад Ситников, основатель StartRocket, считает, что проект в отсутствии рынка на услуги по удалению космического мусора может существовать на частные пожертвования, — как, например, существует Greenpeace. А средства на запуск тестового аппарата формата кубсат 3U (Test Foam Sat, или TFS) можно собрать с помощью краудфандинга и частных пожертвований.

«Собрать кубсат — вопрос нескольких месяцев. При получении финансирования на поиск пены — мы найдем ее через 6-9 месяцев. Мы не начинаем поиск с чистого листа, мы знаем, с чем будем работать. У нас есть лаборатория и партнер, который уже ведет изыскания в похожей области. Если все сложится удачно, мы проведем тестирование кубсата и договоримся о запуске», — Влад Ситников.

Использование пены не являются сугубо российским изобретением — такие планы есть и у Европейского космического агентства, они были опубликованы еще в 2011 году. Однако в отличие от российского стартапа в ЕКА планируют в будущем использовать дорогие управляемые космические аппараты.

Посмотрите на обнаруженную «Хабблом» тень в форме летучей мыши, исходящую от молодой звезды.

рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Корзина, продукты, товары, супермаркет

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга