Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

В Британии уничтожили образцы с вирусом, погубившим миллионы животных

National Geographic Россия
17 июня 2019
Вирус, чума крупного рогатого скота, Jennifer Simpson, Пирбрайт
Фото: Pirbright University / Jennifer Simpson
Пришло время «объявить новую войну»

В лаборатории Института Пирбрайта (Суррей, Англия) многие годы хранились образцы вируса чумы крупного рогатого скота (Rinderpest). Их запасы считались крупнейшими в мире. Смертность инфицированных животных в зонах первичного поражения может достигать 100%.

Чума крупного рогатого скота стала причиной одной из главных гуманитарных катастроф в истории. Эпидемия, разразившаяся в конце 19-го века в восточной и южной Африке, уничтожила 80-90% скота на этих территориях. Это привело к массовому голоду и беспрецедентной смертности: в одной только Эфиопии погибло около трети населения.

С помощью глобальной кампании по вакцинации ВЧКРГ удалось взять под контроль. Последний случай заражения крупного рогатого скота этим вирусом был зафиксирован в 2001 году.

14 июня 2019 года представители Института Пирбрайта объявили об уничтожении всех имевшихся в их распоряжении образцов вируса чумы крупного рогатого скота. По словам доктора Майкла Бэрона, пришло время «объявить новую войну» другим заболеваниям. «Успех, которого мы добились [изучая ВЧКРС], доказывает, что то же самое можно сделать и с другими заболеваниями как животных, так и людей. Полиомиелит, корь, свинка – все эти заболевания можно и нужно стереть с лица земли», – заявил биолог.

В Институте Пирбрайта находится одна из немногих мировых лабораторий повышенной безопасности, сертифицированных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) и Всемирной организацией по охране здоровья животных (OIE). При этом несколько тысяч образцов ВЧКРС остаются в 40 лабораториях 36 стран мира. FAO и OIE призывают представителей этих научных учреждений сдать оставшиеся образцы в одну из сертифицированных лабораторий, после чего из них будет извлечена генетическая информация, а сами образцы – уничтожены.