Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

В чем плюсы климатических изменений? Ученый из Западной Вирджинии нашел ответ

28 августа 2019
Новые погодные условия создают предпосылки для увеличения производства культур, нетрадиционных для данной местности.

Джейсон Хаббарт, директор Института водной безопасности и науки, а также профессор гидрологии Университета Западной Вирджинии изучил изменения в климате этого штата и выяснил, что в этой местности увеличилась продолжительность вегетационного периода (времени, когда возможен рост и развитие растений).

«Климат в Западной Вирджинии, вероятно, будет более благоприятным для сельскохозяйственного производства. И мы должны учитывать это уже сейчас», – отметил Хаббарт в исследовании, опубликованном в журнале «Вода и климат».

Хаббарт обнаружил, что в период с 1900 по 2016 год максимальные температуры в Западной Вирджинии проявили тенденцию к понижению, средние минимальные температуры поднялись, а годовое количество осадков увеличилось. Другими словами, жители штата теперь испытывают более прохладное лето, более теплые зимы и более влажную погоду.

В соответствии с этими тенденциями в сельском хозяйстве произошли некоторые изменения. Урожайность сена и кукурузы увеличилась, но ненамного: на 23% меньше, чем в среднем по стране. Однако другие культуры, в том числе озимая пшеница и соя, значительно увеличили урожайность: на 15% больше, чем в среднем по стране.

Хаббарт пояснил, что более влажный климат приводит к замедлению производства традиционных сельскохозяйственных культур, но позитивно влияет на другие растения.

«Озимая пшеница и соевые бобы являются лишь несколькими примерами будущих инвестиций в сельское хозяйство. Эти культуры и многие широколиственные растения хорошо себя чувствуют в короткие зимы. Базилик, некоторые чаи и овощи – это растения, которые исторически испытывали проблемы с выращиванием здесь, но сейчас и в будущем они смогут развиваться лучше. Мы можем диверсифицировать наш урожай. Западная Вирджиния должна стратегически думать о том, какие культуры выращивать в будущем», – отметил Хаббарт.

Результаты его исследований также предполагают возможность сбора урожая дважды в год. Согласно исследованиям ученого, зимний сезон в штате сократился на 20 дней, а вегетационный период увеличился на 13 дней.

Хаббарт настроен оптимистично: «Мое исследование показывает, что будущие климатические условия будут способствовать повышению продуктивности и появлению новых культур, которые могут создать настоящий экономический бум для Западной Вирджинии, понизить проблематичность продовольственного кризиса и в целом улучшить условия жизни людей в нашем штате».