Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

В Израиле вылечили «человека-дерево». Это дает надежду остальным

15 июля 2019
человек-дерево-500.jpg
Пациент перенес операцию по удалению многочисленных наростов на руке.

44-летний Махмуд Талули (Mahmoud Taluli), живущий в палестинском городе Газа, страдает редким кожным заболеванием: верруциформной эпидермодисплазией (синдром Левандовского – Лутца). Сейчас во всем мире известно около десяти человек с подобным недугом, а за всю историю медицины был описан 501 случай.

В ходе развития болезни на теле человека появляются грубые и толстые наросты, которые не поддаются лечению. На месте удаленной бородавки вырастают новые, и в результате кожа напоминает кору дерева. Впоследствии клетки могут стать злокачественными.

Заболевание было открыто в 1922 году, но все еще недостаточно изучено. Известно, что в результате сбоя иммунной системы организм не способен бороться с вирусом папилломы человека (ВПЧ), и наросты появляются именно из-за этого. Таким образом, просто срез «лишней кожи» эффекта не дает: на месте удаленной бородавки вырастает новая.

Недавно израильские врачи из клиники Хадасса сообщили об успехе применения новаторского метода, который способен помочь таким больным. Талули обратился к ним после того, как египетские медики рекомендовали ему вообще ампутировать пораженную руку.

«Очень сложный и редкий случай, мало распространенный и не описываемый в учебниках. Пациент с огромными множественными наростами на руке более 10 лет страдает от сильных болей и не способен работать этой рукой. Пациент стал скрытным, старался не попадаться на глаза людям, прятал свою руку в повязках. Его жизнь стала кошмаром», – Михаэль Чернофский, ортопед и специалист по заболеваниям кистей рук.

Израильские коллеги убедили Талули, что ампутация не является решением: наросты начнут появляться в других местах. Вместо этого они вырезали новообразования полностью – так глубоко, что пациент оставался без кожи, и ему пересаживали лоскуты с других участков тела. Однако именно это позволило удалить нарост «под корень».

человек-дерево-1-500.jpg
Hadassah Medical Center Талули после операции

Одновременно врачи сделали больному прививку от ВПЧ, и появление новых образований замедлилось. Талули пережил четыре операции и ему предстоит пятая, но результаты уже очевидны. Рука пациента, в прошлом напоминавшая дерево, выглядит сейчас как обычная конечность после множественных, быстро заживающих ожогов.

«Операция полностью изменила мою жизнь. Теперь я могу играть со своими детьми», – Махмуд Талули.