Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

В Мировом океане все больше мертвых зон

Анастасия Баринова
12 января 2018
/upload/iblock/5ab/5ab95d00039ff54e52520c2ddc9df8fc.jpg
Фото: Pixabay.com
/upload/iblock/5a9/5a96455d41d965f65985fb33b7ef6bef.jpg
Фото: Pixabay.com
Участки океана, лишенные кислорода, становятся безжизненными. Год от года количество мертвых зон увеличивается.
В Мировом океане развивается опасная тенденция: появление участков с пониженным содержанием кислорода. Виноваты в этом азотно-фосфорные удобрения, попадающие в воду из стоков. В результате начинается бурное цветение одноклеточных морских водорослей — пищи для бактерий, поглощающих кислород. А в сочетании с глобальным потеплением процесс только ускоряется, поскольку высокая температура является для водорослей оптимальной.

 Вредными веществами океан насыщают удобрения и с сельскохозяйственных полей, и даже с городских газонов. Впервые ученые обратили на это внимание в 1950 году, и с тех пор им остается лишь фиксировать число мертвых зон, поскольку изменить ситуацию можно только при поддержке мирового сообщества. К 1995 году по всей планете насчитывалось насчитывалось 305 мертвых зон, в 2007 году — 405, а за последнее десятилетие их количество выросло в десять раз. Такие выводы содержатся в результатах исследования, проведенного международной группой ученых.

Безжизненными становятся и устья рек, и прибрежные морские акватории, и даже удаленные от берега участки. Между тем большинство обитателей моря в мертвых зонах существовать не могут. Увеличение числа подобных участков приводит к острой конкуренции в остальных местах, а также к гибели популяций самых разных живых организмов. Кроме того, это оказывает влияние на всю планету в целом, поскольку примерно половина кислорода поступает в атмосферу из Мирового океана.
/upload/iblock/5e9/5e9dbf2ae36bc0add3e2bfe450aa2e08.jpg
NASA 16 ноября 2015 года Фото цветущего фитопланктона из космоса, Южная Атлантика

 И, наконец, отсутствие кислорода приводит к повышению концентрации токсичных веществ - таких как оксид азота (II) и ядовитый сероводород. Чтобы остановить опасную тенденцию, необходимо предпринимать более активные шаги по борьбе с глобальным потеплением. Человек также в силах снизить объем сброса промышленных и бытовых жидких отходов в прибрежные воды. Экологи приводят в пример Чесапикский залив в США: после того, как здесь была проведена модернизация системы водоснабжения и пересмотрены принципы ведения сельского хозяйства – уровень загрязнения воды азотом уменьшился на 24%, и число мертвых зон уже приближается к нулю.

Узнайте, как определить чистоту воздуха в вашем населенном пункте.