Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

В России открыт уникальный минерал – фторкарлтонит

30 августа 2019
Mineral.jpg
Голубые вкрапления – фторкарлтонит.
Фото: sbras.info
Единственное на данный момент месторождение находится в нашей стране.

Единственное в мире месторождение поделочного камня чароита находится в России, в так называемом Мурунском массиве (на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья.). Оно было открыто в 60-х, но и теперь преподносит сюрпризы. Например, в 2017 здесь нашли камень с красивыми вкраплениями сине-голубого оттенка – и отправили на экспертизу в ИГХ СО РАН.

В ходе порошкового рентгенодифракционного анализа учёные идентифицировали найденный камень как фтор-аналог карлтонита.  Подобный минерал был известен по образцам из канадского месторождения Мон-Сент-Илер (ныне утраченного). Правда, в российском камне в качестве добавочного аниона преобладает фтор, а в карлтоните из Канады – группа OH. 

В августе 2019 Комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации утвердила название для камня – фторкарлтонит.

«Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом и стоить достаточно дорого»,  – Екатерина Канева.

«...В настоящее время за камнем охотятся коллекционеры редких минералов. Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита», – рассказала Екатерина Канева, старший научный сотрудник Института геохимии СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета.

Карлтонит впервые описан в 1967 году и назван в честь Карлтонского университета в Оттаве. Все известные ранее образцы минерала были найдены в ныне утраченном месторождении под Квебеком.