Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

В Японии одобрены эксперименты с химерными эмбрионами

Анастасия Баринова
30 июля 2019
d41586-019-02275-3_16974380.jpg
Фото: Science Pictures ltd/SPL
Планируется выращивать человеческие клетки в эмбрионах мышей и крыс, а затем пересаживать зародыши суррогатным животным.

Опыты по созданию гибридных эмбрионов человека и животных ведутся во всем мире давно. Конечным результатом должны стать животные с «человескими органами», которые можно будет пересаживать людям.

В 2017 году впервые были выращены «химеры», состоящие из клеток человека (меньше 0,001%) и свиньи. Их на месяц подсаживали самке свиньи, следя за развитием, но процесс оказался очень неэффективным: из 2 075 подсаженных эмбрионов в течение 28 дней развивались лишь 186 штук.

На основе этих опытов в 2018 году ученые из Стэнфорда создали гибрид человека и овцы. В этом случае доля человеческих клеток составила 0,01%, а для того чтобы реально вырастить орган, пригодный к трансплантации, понадобится увеличить объем как минимум до 1%.

Исследования продолжаются, и недавно к ним присоединилась Япония, где с 2015 года действовал мораторий на разработки в данном направлении: здесь были разрешены опыты на животных, но без применения человеческого материала. Ученый Токийского университета Хиромицу Накаути (Hiromitsu Nakauchi) первым в стране получил государственную поддержку серии подобных экспериментов. Он планирует выращивать человеческие клетки в эмбрионах мышей и крыс, а затем пересаживать эти зародыши суррогатным животным.

Одобренный в Японии план заключается в создании эмбрионов животных, у которых отключен ген, отвечающий за формирование собственного органа. Для вырезания участка ДНК исследователи применят технологию генетического редактирования CRISPR/Cas9. Затем в эмбрион инъецируют стволовые клетки человека с полным набором генов. Тогда за неимением альтернативы тело эмбриона будет производить недостающий орган, подходящий для человека. 

Накаучи опирается на свой прошлый успех: два года назад он ввел мышиные клетки в эмбрион крысы, которая не могла продуцировать поджелудочную железу, и в результате крысиный эмбрион образовал поджелудочную железу, состоящую исключительно из клеток мыши (кроме этого факта рожденные в результате опыта крысята ничем не отличались от обычных). Накаучи перенес эту поджелудочную железу обратно в мышь, больную диабетом, и новый орган успешно контролировал уровень ее сахара.

Если бы таким же путем у животных удалось создать органы, пригодные для человека – многие болезни были бы побеждены. Но пока исследователь планирует действовать медленно и не будет пытаться сразу вырастить гибридных животных. После экспериментов с человеческими стволовыми клетками в грызунах он подаст заявку на опыты со свиньями.