Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука
Высыхание Аральского моря замедлилось
Анастасия Баринова
02 июля 2013
/upload/iblock/cef/cef6c6a017ed6584ba1a5cd2203beb7f.jpg
Высыхающее с 60-х годов прошлого века Аральское море начало стабилизироваться – к такому выводу пришли ученые Института океанологии Российской академии наук.

Аральское море — бессточное соленое озеро – расположено на границе Казахстана и Узбекистана. Имев до начала обмеления площадь 66 100 кв.километров, оно было четвертым по величине замкнутым континентальным водоемом мира после Каспийского моря, Великих Американских озер и озера Виктория в Африке. Наибольшая длина водоема достигала 428 километров, наибольшая ширина – 284 километра, уровень был выше уровня океана на 52 метра, самая глубокая точка находилась на отметке 67 метров.

 Все изменилось с начала 1960-х годов: Минсельхоз СССР начал забирать большую часть стока впадавших в Аральское море рек Амударьи и Сырдарьи на орошение хлопковых и рисовых полей. В результате Арал начал стремительно высыхать – примерно на 0,5 метра в год.
 Речная вода перестала поступать в Аральское море к 1978 году, а к 1980-му, когда уровень моря упал на 7 метров, здесь была полностью прекращена вся навигация и сократилось биоразнообразие. В 1989 году Арал распался на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.
 
После отделения уровень воды в Малом море начал подниматься, в то время как в Большом – продолжал падать, при этом соленость воды росла в обоих водоемах. В районе моря и в радиусе до 100 километров климат стал более континентальным, изменился ландшафт. 
Высыхание Аральского моря вызвало экологическую и гуманитарную катастрофу: в зоне бедствия оказались территории Узбекистана, Казахстана и Туркмении. В настоящее время Узбекистан и Казахстан реализуют программу по восстановлению Арала и реабилитации опустыненных территорий. 
 
И хотя до полноводности времен 60-х годов Аральскому морю еще очень далеко – его состояние начало, по крайней мере, стабилизироваться, а процессы высыхания стали замедляться. С таким заявлением выступил заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов. Согласно его докладу об антропогенном воздействии на водоемы, прозвучавшему на заседании президиума РАН, Аральское море «в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже». Даже небольшому стоку рек и подземным водам теперь удается компенсировать потери, поясняет Завьялов. Ученый напомнил, что Арал уже высыхал: около 2 тысяч лет назад, а также 400-500 лет назад. По его мнению, помимо антропогенных факторов, на высыхание моря влияют также естественные климатическия изменения. Таким образом, Арал может возродиться и наполниться водой, однако это – вопрос не одного столетия.