Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Загадочные сигналы, не дававшие покоя ученым 17 лет, издавала их микроволновка

Илья Минский
11 мая 2015
/upload/iblock/bc7/bc7c28ee4d3c21d73a9c77d06fae9c7b.jpg
Телескоп «Паркс».
Фото: Commons.wikimedia.org
В 1998 году австралийские астрономы с помощью знаменитого телескопа в Парксе впервые получили загадочные сигналы, получившие название «перитоны». 17 лет спустя выяснилось, что источником помех были не молнии и не инопланетные цивилизации, а микроволновые печи, в которых сотрудники обсерватории разогревали еду.
Первые подозрения появились у ученых в январе 2015 года, когда с помощью нового передатчика они определили частоту сигнала. Она составляла примерно 2,4 гигагерц, что соответствовало частоте, на которой работают микроволновки (а также множество других электронных устройств, в том числе Wi-Fi-модули и 4G-модемы. – National Geographic Россия).

Тестирование не показывало соответствий между работой печи и логикой появления перитонов до тех пор, пока кто-то не открыл дверцу устройства до окончания нагревания блюда. Именно в этот момент и был сгенерирован очередной сигнал. Глава австралийского научного центра Саймон Джонстон впоследствии рассказал, что перитоны появлялись исключительно днем. Причина этого теперь ясна: вечером никто из сотрудников обсерватории уже не находится на рабочем месте.

Для строительства подобных выбирают регионы вдали от зон покрытий мобильной связи, радиостанций и Wi-Fi-сигналов, вроде ЮАР (телескоп MeerKAT) или Новой Зеландии (будущий проект SKA). Попасть на территорию этих комплексов, имея при себе беспроводное радио или модем, можно только при условии оповещения руководства и получения соответствующего разрешения.