Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Путешествие вокруг Байкала

24 сентября 2014
/upload/iblock/65f/65fe7f5b08df4ca4af9229f87a807cbc.jpg
Минувшим летом по итогам конкурса «Открываем Россию вместе!», проведенного нами совместно с компанией Columbia, была организована экспедиция на Байкал. Предлагаем вашему вниманию отчет об этой поездке.

Тайга

Мы едем из Иркутска на самый север Байкала, чтобы потом «спуститься» обратно, но уже по самому озеру. Дороги здесь порой можно назвать только направлением в тайге, а когда начинаются дожди, исчезают и направления.
/upload/iblock/e3d/e3d5940a576c86a913674b149423d900.jpg
Лесное озеро в таежной глуши.

Фролиха

На самом севере мы садимся на наше судно и отправляемся на юг вдоль восточного берега. Где-то здесь в теснине гор находится озеро Фролиха. Так получилось, что ледники оставили изолированное небольшой горной перегородкой от Байкала ущелье. Удивительным образом здесь сохранились реликтовые рыбы, которых нет больше нигде. Наслушавшись столько о затерянном в горах озере, мы не можем не отправиться в треккинговый выход.
/upload/iblock/f80/f80de672ea9d1330fc2ca954888e7090.jpg
Готовим чай на костре. Судно встает на якорь в бухте Аяя и рано утром, когда над водой слоится ранний туман, мы высаживаемся на берег около кордона лесника. Лесник, назвавший себя потомком Чингисхана, удивленно смотрит на ранних гостей: туристов обычно привозят сюда c десяти утра. Но нам нужен ранний свет, и потому мы спешим быстрым шагом через лес, увешанный обильной утренней росой, как гирляндами стеклянных бусинок. Хорошо, что рубашки Columbia Insect Blocker спасают от комаров даже без репелентов. Два с половиной часа быстрой ходьбы по пересеченной местности, и мы на озере. Точнее у небольшой затоки, которую туристы часто разочарованно принимают за озеро. Нужно пройти еще чуть-чуть, чтобы Фролиха открылась целиком. На пригорке стоит лагерь, у берега - надувные катамараны, и мы отправляеся в небольшое путешествие по озеру. Здесь, конечно, стоит остаться на день и пройти по всем берегам озера, подняться на каскадные водопады в северном рукаве озера, искупаться на пустынных пляжах. Но у нас не очень много времени, и целый Байкал впереди - и мы только немного пробуем Фролиху на глаз... На верхушках гор лежат снежники, ландшафт абсолютно дикий и нетронутый. Кажется, что ледники растаяли только вчера... Абсолютное ощущение первобытности природы. Обратно идем, собирая по пути грибы, - их видимо-невидимо прямо на тропе. Когда возвращаемся в бухту Аяя, солнце стоит уже высоко, и пора сниматься с якоря и идти на горячие источники Хакусы, немного южнее, на этой же стороне Байкала. Байкал - это озеро, появившееся в рифтовой зоне: земная кора в этом месте растягивается, потому здесь и землетрясения не редки, и следы вулканической деятельности встречаются повсеместно. Местные рассказывают, что горячие источники были известны еще древним людям. Сейчас, конечно, сервис поинтереснее - сделали деревянные ванны с разной температурой. Считается, что очень полезно для кожи и опорно-двигательной системы. Хотя больше получаса все равно не советуют. На другой стороне Байкала еще одни источники, но погламурнее, их взяла в аренду какая-то компания и оборудовала настоящие купальни.
/upload/iblock/84f/84f471217491bff9221440d0d00fd126.jpg
Красные берега Лены
/upload/iblock/3aa/3aab9b129bbd7da810c7c19c6c07cc4c.jpg
Несложный сплав по Лене.
/upload/iblock/157/157eb8a3a34b0300a2543c2c150e1332.jpg
По дороге из Жигалово до Северобайкальска жизни практически нет.
/upload/iblock/6a3/6a30076f9f9ab6696f753e5b704f238c.jpg
В лесных озерах вода гладкая, как стекло.

Святой Нос

Нужно признать, что Байкал более не абсолютно дикие берега. Почти везде, где туристам интересно высадиться на берег, возникла инфраструктура, порой примитивная, но все же. С одной стороны, это немного расстраивает, с другой, если сравнить Байкал, скажем, с любым европейским озером, застроенным виллами и городками, понимаешь, что эти постройки - всего лишь капля в море и возможность для многих людей увидеть самое красивое озеро России. От Хакус спускаемся ниже на юг. По рассказам местных, все самое интересное начинается от Чивыркуйского залива. Он лежит на севере от большого полуострова Святой Нос. Так, впрочем, и есть: здесь сильно изрезанные берега, неизменные горячие источники и острова с птичьими базарами, на которых егеря заповедника категорически запрещают высаживаться. И действительно: белые скалы становятся черными, когда на них садятся бакланы. Колонию лучше не пугать, иначе может погибнуть много птенцов.
/upload/iblock/b1e/b1e377af1639b7844de3eb4b6ec7da94.jpg
Кормим жадных байкальских чаек.
/upload/iblock/53f/53f2fcf73f7a0a483c6d67c08c829432.jpg
Швартовка по-байкальски и высадка на берег.
/upload/iblock/efb/efbc85f493d742f8b337dc52944aa8ac.jpg
Звездная ночь на берегу Чивыркуйского залива.
/upload/iblock/0d3/0d3f51004cdc80cafcfb70f9ed16ad0b.jpg
Победители конкурса «Открываем Россию вместе!» в экипировке Columbia. Мы проходим в самую глубину Чивыркуйского залива и встаем на якорь. Где-то здесь есть узкая протока в озеро Арангатуй. На катере мы отправляемся на поиски прохода. Зайти в озеро оказывается значительно проще, чем выйти. На фарватере много плавающих островков, поросших высокой болотной травой, и сильный ветер их может сгонять в пути. Матрос с нашего судна рассказывает, как в прошлом году здесь застряла лодка с рыбаками, выход в Байкал затянуло островками, и пришлось вызывать спасателей. Нам везет, после блуждания по лабиринтам мы выходим обратно к нашему судну. Название Чивыркуй очень странное: от эвенкийского слова «чивир» - «двигаться», «шевелиться». Что тут шевелится и двигается, не понятно, может, какие мифические доисторические животные, которых якобы встречают на Байкале. Может, потому и есть здесь Забайкальский национальный парк - чтобы спасти чудовище от назойливого человека?
/upload/iblock/2cb/2cb4ed1b0b89fe23926c67209111e908.jpg
Ищем протоки на озеро Арангатуй около Чивыркуйского залива.
/upload/iblock/2f1/2f10abeb98b3e9f159e28fba6127f548.jpg
Птичьи базары на скалах в Чивыркуйском заливе. Бухта Змеиная В бухте Змеиной заходим на горячий источник. Строить турбазы здесь запрещено, и потому народ, который приезжает на источники и половить рыбу в мелководном Чивыркуе, живет в палатках. На следующий день обходим полуостров Святой Нос и заходим уже с южной стороны в Баргузинский залив. По пути расходимся с десятком парусных яхт – видимо, какая-то регата, на которую собрались все любители парусов на Байкале. Ночью встаем на якорь и ловим омуля - самый знаменитый байкальский эндемик и безумно вкусная рыба. К полуночи у нас уже полведра рыбы, а значит завтра будем готовить расколотку и загундай. Сырой омуль с луком, солью и перцем - лучшее сочетание, которое только можно придумать.
/upload/iblock/1c1/1c143b9ea5b0ed5c1a36a997e51b2b0e.jpg
Иногда на Байкале устраиваются регат, где собираются все местные любители парусов. От Святого носа мы переходим на Ушканьи острова - единственный большой архипелаг на Байкале. Здесь всего четыре острова, а один из них облюбовала байкальская нерпа. Пресноводный тюлень, в доисторические времена попавший в Байкал из океана, выжил, и в последнее время нерпы стало необычно много, чему даже местные удивлены.
/upload/iblock/27f/27fd7b742eb30e79737da9d5daf2e0b7.jpg
Тюлени на Ушканьих островах посреди Байкала. В этом месте Байкал пересекает подводный горный хребет и на другой стороне озера находится самый большой остров — Ольхон. С ним связано много легенд и преданий, есть даже версия, что на нем похоронен Чингисхан. И это самое любимое туристами место. Залив между материковым берегом и Ольхоном называют Малым морем, и вода прогревается здесь сильнее, чем где-либо. Но, конечно, главная красота Ольхона не на пляжах, а на скалистых берегах, с сумасшедшими видами на дикую сибирскую природу. В такие моменты хочется бросить город и переехать жить куда-нибудь в небольшую деревню на байкальских берегах...
/upload/iblock/f79/f794e69c4f3722d4872bfb51218db62f.jpg
На высоких скалах Ольхона.
/upload/iblock/c48/c4831ed5c2c6cce50eeca23b97dbe99f.jpg
В обуви Columbia не страшны даже сыпучие скалы Ольхона.
/upload/iblock/625/62549b60bdbb4c6664b3d647132dfb72.jpg
Якорная стоянка на Малом море. Смотрите также отчетное видео из поездки.