Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Тайны вокруг нас

Танцевальная чума и другие странные заболевания

Партнерский материал
22 марта 2017
/upload/iblock/9d4/9d4f0f94e80988be2fb4a90769ac23ff.jpg
"Свадебный танец", 1566 год.
Фото: Питер Брейгель Старший
В преддверии выхода блокбастера «Лекарство от здоровья» рассказываем о самых редких и странных недугах в истории.

Танцевальная чума Средневековья

“Танцевать до упаду” – привычное выражение, которое у нас ассоциируется с веселым праздничным кутежом. Однако европеец, живший пятьсот лет тому назад, понял бы эту фразу по-своему. 
В июле 1518 года в Страсбурге, городе Священной Римской империи (ныне Франция), некая мадам Троффеа (Мме. Troffea) вышла на улицу и стала танцевать. Она не останавливалась ни днем, ни ночью. Более того – ее танец оказался таким заразительным, что через неделю с ней вместе отплясывали уже 34 человека. За месяц число уличных танцоров увеличилось до нескольких сотен. Все эти люди не делали передышек, не ели и не спали. Многие из них погибли от истощения, танец других прервал сердечный приступ или инсульт. “Танцевальная чума” унесла жизни 400 человек.

fx1.jpg
Автор: Гендрик Гондиус Старший

Современные исследователи так и не смогли найти точное объяснение такому поведению. Среди существующих версий – отравление спорыньей (грибком, паразитирующим на злаках). Хлеб, испеченный из зараженной пшеницы и ржи, вреден для здоровья. Спорынья содержит алкалоиды, которые вызывают судороги в мышцах и психические расстройства. Другое объяснение – душевное расстройство, стресс, вызванный потопом, неурожаем, распространением сифилиса и возвращением проказы. Однако ни одна из этих трактовок не объясняет невероятную выносливость людей, которые смогли танцевать несколько дней  без остановки.

Прыгающие французы из штата Мэн

Синдром “прыгающих французов” , иначе – гиперэкплексия (от греч. hyper — чрезмерный, ekplexsis — вздрагивание, прыжок) – весьма редко встречающийся недуг. Известно, что ему были подвержены лесорубы французского происхождения, жившие в конце XIX века в окрестностях озера Мусхед, штат Мэн.

Когда эти люди были чем-то напуганы, они теряли власть над собой: их мышцы непроизвольно сокращались, лица искажали гримасы, они начинали кричать, размахивать руками и прыгать.

Подобное поведение также наблюдалось у изолированных популяций в штате Луизиана в США, а также Малайзии, Индии, Сомали, Йемене и на Филиппинах.

Точная причина синдрома не установлена. Считается, что заболевание может быть соматическим расстройством нервной системы. Ее может вызвать мутация, которая не наследуется от родителей, а появляется уже после оплодотворения яйцеклетки.

Болезнь Урбаха-Вите

Болезнь Урбаха-Вите передается по наследству и поражает головной мозг. У пациентов разрушается миндалевидное тело (область мозга, участвующая в формировании положительных и отрицательных эмоций), что приводит к полному отсутствию страха. Единственное, что может вернуть им эту эмоцию, – ингаляция воздуха с высоким содержанием углекислого газа (около 35%). Кратковременное вдыхание такой смеси не опасно для здоровья, но вызывает рефлекторный страх задохнуться.

Впервые заболевание было зарегистрировано в 1929 году Эрихом Урбахом и Камилло Вите.

Симптомы этого заболевания могут быть разными: хриплый голос, поражение кожи и рубцы на ней, медленно заживающие раны и сыпь вокруг век. Больной может быть также подвержен эпилепсии. В большинстве случаев болезнь не угрожает жизни пациента и никак не влияет на ее продолжительность. В силу того, что это заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному принципу, человек может быть его носителем и не наблюдать у себя никаких из вышеперечисленных симптомов.

Лекарство от здоровья

«Если некоторые болезни протекают незаметно, можно ли быть уверенным в собственном здоровье?» – подобного рода сомнения терзают Локхарта, главного героя нового фильма Гора Вербински. Действие картины разворачивается в Альпах: сюда, в местный спа-курорт, прибывает герой с намерением выяснить, почему его начальник, проходящий здесь лечение, не собирается возвращаться в Нью-Йорк.

Беседы с клиентами центра и медиками не проясняют дело, а лишь вызывают новые вопросы. Поиск ответов вынуждает Локхарта задержаться в стенах старого замка. Вскоре его сомнения перерастают в уверенность: все постояльцы страдают неизвестной ему болезнью. А может быть, болен он сам?

Процедуры, которые применяются в Институте Волмера, кажутся необычными современному жителю мегаполиса: обертывания, души, солевые ванны, продолжительные купания и водная гимнастика. По настоянию врачей герой соглашается пройти терапию, надеясь узнать ее подлинное назначение.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть следующий слайд.
/upload/iblock/01f/01ff9ed53f45d634ca06c9d5de24e2e8.jpg
Фото: Двадцатый век Фокс СНГ
/upload/iblock/69c/69c44847ac0a55ad19766da60f2c89b9.jpg
Фото: Двадцатый век Фокс СНГ
/upload/iblock/47d/47d8cada7448548a21a22e3fef8a59c3.jpg
Фото: Двадцатый век Фокс СНГ


«Мы начали исследовать тему оздоровительных спа-центров в Альпах, центров по улучшению состояния здоровья, которые в действительности ничего не улучшают, – рассказал режиссер Гор Вербински, – и отсюда постепенно возникла наша тема. Мы стали обыгрывать концепцию неизбежности. Это – ощущение присутствия болезни, что-то вроде темного пятна на твоем рентгеновском снимке, которое уже не исчезнет». 


В России фильм Гора Вербински представит киностудия «Двадцатый Век Фокс СНГ».