Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Автопробег по писательским усадьбам

27 августа 2018
Делимся впечатлениями от литературного уикенда – поездки по целой плеяде писательских усадеб. С просторным и надежным Volkswagen Caddy Maxi наше путешествие превратилось в комфортный и познавательный автопробег.
Если вы хотите за два дня увидеть все писательские усадьбы в Тульской и Орловской областях, выезжать придется рано утром, чтобы к полудню попасть в первую точку назначения – малоизвестное Покровское в Тульской области, где жила сестра Льва Толстого, Мария Николаевна. Усадьба Покровское находится в 10 километрах от поселка Чернь, но добраться до нее не так-то просто: одинокий домик спрятался среди полей и холмов, и дорога к нему едва различима среди пышной растительности. К счастью, на Volkswagen Caddy можно уверенно и без опаски преодолеть и глубокие лужи, оставшиеся после недавнего ливня; и проехать, аккуратно лавируя, между поваленными грозой деревьями, и пересечь поле, заросшее высокой травой до пояса, и, наконец, подъехать к одинокому домику на берегу речки Снежедь по выложенным осколками шифера узким колеям.
/upload/iblock/fbe/fbe4032cb9c59c7653e24c84e33d61b6.jpg
Фото: Вадим Разумов
/upload/iblock/e7b/e7b400136bd3490b1c410eccee69423d.jpg
Усадьба Покровское – имение сестры Льва Толстого.
Фото: Вадим Разумов

Вместительность салона Volkswagen Caddy Maxi позволяет с комфортом разместиться дружной компании из семи человек или поехать в отпуск большой семьей, ведь за спинками второго ряда сидений у Caddy находится третий ряд. При необходимости всегда есть возможность полноценно переночевать в автомобиле, не опасаясь проснуться с ломотой во всем теле от неудобного полусидячего положения.
/upload/iblock/422/4226816d0bca4efcf9d4223738e2c578.jpg
Усадьба Клейменово – родовое имение поэта Афанасия Фета.

Наш маршрут пролегал через десяток значимых для литературы мест: это и вышеупомянутое Покровское, и село Тургенево с музеем, посвященным жизни и творчеству писателя, и утопающий в зелени Бежин луг, где вот-вот, как в рассказе, появятся мальчишки-пастухи. Доехали мы и до усадьбы Никольское-Вяземское (в одноименном селе) – родового имения Льва Николаевича Толстого по отцу. Деревянные усадьбы, старинные церкви, тенистые липовые аллеи – мы не могли оторвать взгляда (и объективов фотоаппаратов) от антуража дворянских усадеб. Весь наш внушительный багаж – и пузатые рюкзаки пятерых человек, и фотоаппараты, и даже кейс с квадрокоптером (с помощью которого получились особо впечатляющие снимки) с легкостью поместились в Caddy Maxi, где даже за третьим рядом сидений остается достаточно свободного пространства для вещей.
/upload/iblock/21b/21bf649722696673d88061f712fa947c.jpg
Никольское-Вяземское – одна из усадеб Льва Толстого с тенистыми аллеями, вековыми дубами и богатой историей.

Второй день был посвящен экскурсии по Орлу, где мы переезжали от одного музея к другому по следам великих русских писателей, посещению родового имения Фета – Клейменово, и поездке в Мценск, где каждое здание может рассказать свою историю (а некоторые и вовсе могут говорить цитатами из лесковской «Леди Макбет Мценского уезда»). После, невзирая на разразившуюся грозу, мы отправились в усадьбу Спасское-Лутовиново, где вырос Иван Сергеевич Тургенев, где воображали себя героями «Дворянского гнезда», гуляя по уединенным аллеям в парке.
Несмотря на то, что немалую часть путешествия нам пришлось провести в автомобиле, никакого дискомфорта это не доставило: Volkswagen Caddy Maxi будто создан для путешествий большими компаниями. В спинках сидений среднего ряда смонтированы удобные столики, поэтому в дороге можно не только устроить перекус, но и поработать с ноутбуком. Зарядить устройства при этом можно от розетки в водительской зоне, разъемов в задней части центрального подлокотника и стенке багажного отсека – бороться за пауэрбанки тоже не придется. Даже при тридцатиградусной жаре «за бортом», в салоне царила приятная прохлада: дополнительные дефлекторы обдува на центральном ряду, предназначенные для пассажиров позади, превратили машину в спасительное убежище после долгих прогулок под палящим солнцем.
/upload/iblock/434/434c45dc06d6ad563f1f398141a34cb9.jpg
Фото: Вадим Разумов
/upload/iblock/98c/98cd7dadc2900c17a434a050af4cb90a.jpg
Фото: Вадим Разумов

Этот литературный автопробег убедил нас в том, что в старинных писательских усадьбах оживают персонажи давно прочитанных произведений, заставляя нас вспомнить и заново пережить знакомые сюжеты. А Volkswagen Caddy Maxi, будто настоящая машина времени, переносил нас от тургеневских повестей к стихотворениям и другим произведениям, ни разу не позволив усомниться в своей надежности.