Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Что не изменилось за тысячу лет

16 июня 2015
Какие из русских традиций сохранились в первозданном виде? Что поменялось под влиянием социальных условий? Ответы на эти вопросы искала съемочная группа телеканала “Мир”, отправившись в путешествие по России.
История российской государственности насчитывает больше тысячи лет. Начавшись с княжества Рюриковичей, Россия за десять столетий простерлась до самого востока Евразии. Русские всегда тесно живут по соседству с другими народами и многое перенимают от тех, кто рядом. Это проявляется и в кухне, и в традициях – во всем. Съемки цикла осуществлялись Межгосударственной телерадиокомпанией “Мир” при поддержке Русского географического общества и шли в Архангельске, на Камчатке, в Сибири и на Кубани. Журналисты также побывали в Великом Новгороде, в Поморье и узнали, как и чем живут там русские сегодня. – В рамках съемок одна группа поехала на Камчатку и в Краснодарский край, а вы выбрали Великий Новгород, Архангельскую и Ленинградскую области. Почему? – Архангельскую область мы выбрали, потому что там живут поморы – у них очень своеобразная культура. Ленинградская область и Великий Новгород – потому что оттуда «есть пошла Русская земля». Там, где течет маленькая речка Ладожка, находятся истоки российской государственности. Там была первая крепость, первая резиденция князя Рюрика, оттуда Русь разрослась до крупнейшей в мире державы. – Какие культурные явления удалось понаблюдать в Ленинградской области и в Великом Новгороде? – На берегу Волхова напротив Староладожской крепости стоит деревня Чернавино – самый исток российской государственности, где, возможно, находилась первая резиденция Рюрика. Мы привыкли считать, что это Великий Новгород, а в науке существует две версии. Согласно второй, Русь пошла из Старой Ладоги, где стоит крепость. Мы были в деревне, которая испокон веков жила засолкой огурцов – с тех пор, как огурец на Руси появился. Очень интересно они их солят: в бочки закладывают, а потом погружают на дно реки. Такую первозданность приходилось находить по крупицам. Очень много попадалось лубочных, декоративных моментов, которые мы, конечно, отсекали. Мы в экспедицию ехали за другим: найти то, что сохранилось, что не изменилось за тысячу лет. Это была главная цель.
В Великом Новгороде мы снимали археологов. В этой местности очень благодатная почва, в которой все сохраняется практически в своем первозданном виде. Здесь делают десятки тысяч оригинальных находок – так археологи называют целые вещи, сережки, например, или кольцо – и сотни тысяч фрагментов. Мы видели потрясающие вещи: броши, статуэтки, нательные кресты, сережки... В местных антикварных магазинах ничего подобного нет. Такое обилие находок говорит о том, что жители Великого Новгорода всегда жили богато. Если для других княжеств X-XII века были сложными временами, они пришли в упадок, то Новгородское государство процветало, торговля шла очень бойко. – А как насчет фольклора, народного искусства: удалось послушать старинные песни? – Они хранят свой традиционный образ жизни и в общем-то живут так, как и тысячу лет назад. Местные жилища – тоня (ударение на последнюю гласную. – Прим. ред.), рыбацкие избушки на берегу Белого моря, все увешенные снастью; лодки поморские – карбасы – это все у них осталось. Поморы также сохранили песни, танцы, частушки. Танцевали нам, например, поморскую кадриль. Движения сдержанные – чувствуется северный холодок. Парни девушек за талию не обнимают, касаются слегка – все очень скромно. Очень интересный у них фольклор, тема секса там сквозит везде. – Так, какие же они, русские? Что их роднит и разделяет? – Русские очень разные. В одной Москве возьмем трех человек, и они окажутся абсолютно разными. Один будет из Вологодской области, другой из Сибири, третий еще откуда-то – и в каждой семье свои традиции. Русские всегда тесно живут по соседству с другими народами и многое перенимают от того народа, который рядом. Это проявляется и в кухне, и в традициях – во всем. Если взять казаков, они ближе к кавказцам и по темпераменту, и по одежде. Если взять жителей Камчатки – они ближе к азиатским народам, которые населяют регион. Широта русской души, о которой принято говорить, есть, конечно, но ярко проявляется в жителях Сибири, Кавказа, Сахалина – регионов, где благоприятный климат и всего полно.